17 декабря 2020

Состоялось 17 заседание российско-норвежской Рабочей группы по морской среде

Делегация Минприроды России приняла участие в 17-м заседании российско-норвежской Рабочей группы по морской среде Смешанной Российско-Норвежской Комиссии в области охраны окружающей среды.

Модераторами дискуссии, которая прошла сегодня в формате онлайн, выступили сопредседатели Рабочей группы - заместитель Директора Департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ирина Фоминых и представитель Министерства климата и окружающей среды Королевства Норвегия Анне Бертейг.

В ходе встречи стороны представили информацию о статусе Планов управления Баренцевым морем, а также обсудили вопросы, касающиеся ведения хозяйственной деятельности в акватории. Норвежская сторона презентовала работу по наиболее ценным и уязвимым областям Баренцева моря.

Отдельным пунктом повестки стало рассмотрение тем, связанных с Баренцпорталом. Участники озвучили обновленые данные о состоянии среды Баренцева моря, завершили формирование общего списка экспертов и экспертных групп.

Помимо этого, в рамках мероприятия были проанализированы вопросы, касающиеся проведения экосистемного мониторинга, а также осуществления нефтегазовой деятельности в Баренцевом море. Стороны представили предложения по определению даты семинара по оценке воздействия на окружающую среду, который, ориентировочно, состоится в 2021 году.

В завершение заседания участники обсудили ход подготовки отчета по морскому мусору в регионе Баренцева моря и наметили план взаимодействия по данному направлению в 2021-2022 гг.

С российской стороны в мероприятии приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, ФГБУ «ВНИИ Экология», Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, ФГБУ «ГОИН», национального парка «Русская Арктика», Мурманского Морского биологического института, МГУ, Ассоциации «Морское наследие: исследуем и сохраним», с норвежской стороны - представители Посольства Королевства Норвегия, генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске, Министерства климата и окружающей среды Норвегии, Агентства охраны окружающей среды Норвегии, Норвежского полярного института и Института морских исследований.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 17.12.2020 19:14:35

Картинка для анонса: Array