27 июля 2021

Правительство провело совещание о ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Дальнего Востока

Совещание, посвященное вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Дальнего Востока, прошло под председательство премьер-министра России Михаила Мишустина. Как отметил председатель Правительства России, природные бедствия наносят весомый хозяйственный ущерб.

«Сильные паводки, случившиеся более двух недель назад, охватили четыре региона Дальнего Востока – Забайкальский, Хабаровский края, Амурскую область и Еврейскую автономную область. Пострадали десятки населённых пунктов, сотни домов, многие – с приусадебными участками. Тысячи людей, к огромному сожалению, признаны пострадавшими. Повреждена транспортная инфраструктура, мосты и автодороги – около 800 км. Серьёзный ущерб понесли более 40 тыс. га сельскохозяйственных угодий», - сказал Михаил Мишустин. 

Ежегодно водная стихия наносит значительный ущерб жителям и экономике регионов. Например, в 2013 году, после крупномасштабного наводнения, на возмещение ущерба из федерального бюджета выделили свыше 50 миллиардов рублей. В последующие года, в отдельных регионах – суммы федеральной помощи составляли порядка 7-9 миллиардов рублей. 

Гидротехнические сооружения на Дальнем Востоке, необходимые для снижения рисков наводнений, строятся. Так, с 2014 года, благодаря софинансированию из федерального бюджета, построены 11 гидротехнических сооружений; это свыше 44 километров инженерной защиты. Ещё 4 дамбы – длиной в 32 километра - в настоящее время строятся. 

В этом году Росводресурсы совместно с регионами, актуализировали перечень необходимых для реконструкции и строительства защитных объектов. Всего в перечень вошли 58 объектов, из них приоритетными являются 29. А самых «горячих точек» - 6. Решение по ним необходимо принять в приоритетном порядке. 

«Во-первых, это инженерная защита города Комсомольск-на-Амуре. Она строится с 2019 года и нужно её завершить. Причём на год раньше: не в 2024, а в 2023. Для этого предлагаем выделить им дополнительно 1,7 миллиардов рублей. Дамба, протяжённостью свыше 17 километров, полностью спасёт город от наводнений.  Во-вторых, это объекты, где уже готова проектно-сметная документация и работы можно начать уже в следующем году. Это 500 миллионов на километровую дамбу для столицы Республики Бурятия – города Улан-Удэ. 2,5 миллиардов на реконструкцию 4 километров гидротехнического сооружения в селе Ленинское Еврейской автономной области, в котором ежегодно происходят наводнения при повышении уровня Амура. 1,2 миллиарда на дамбу «Солдатское озеро» в городе Уссурийск Приморского края. 150-тысячный город самый крупный населённый пункт, который до сих пор не защищён от большой воды. И, в-третьих, два региона, где строительство можно начать в 2023 году, сразу после того, как субъекты завершат корректировки ПСД в 2022 году. Это дамба в селе Владимировка Амурской области, село регулярно подвергается затоплению при прохождении высоких паводков. Строительство почти 10 километров инженерной защиты обойдётся в 3,6 миллиарда рублей. И возведение 21 километра защиты города Чита Забайкальского края. Стоимость – 2,8 миллиарда рублей», - сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Ещё один важный вопрос – установление зон затопления. Как сообщил глава Минприроды России, сейчас по округу в единый государственный реестр внесено 430 зон. Притом, что запланировано 1220.

«И региональным властям, и федеральному агентству водных ресурсов нужно ускориться в определении границ зон затопления и подтопления, нам нужно эту работу выполнить уже этом году. И главное, мы должны принять решение, что делать с населёнными пунктами, которые попадут в эти зоны. Это страновое решение. Ведь проблемы характерны не только для Дальнего Востока. Мы либо расселяем эти зоны, либо защищаем, либо страхуем жителей», - призвал глава Минприроды России. 

Ещё один вопрос на повестке дня – борьба с лесными пожарами. Как отметил глава кабмина, сложная ситуация сейчас в Республике Саха (Якутия). Правительство уже направило дополнительно почти 400 млн рублей на борьбу с огнём. 

«Всего в текущем году мы выделили на эти цели около 3 млрд рублей. Нужно активнее подключить к тушению огня в Якутии авиатехнику. Позаботиться о том, чтобы всегда был необходимый запас топлива для самолётов и пожарных машин, которые будут бороться с огнём», - заявил Михаил Мишустин

Ежегодно на территорию Республики, приходится свыше половины площадей, пройденных огнём по стране. В 2020 году лесные пожары Якутии составили 69,5% от всей площади пожаров в стране и 78% от всего Дальнего Востока. В этом году – уже 64% от площади пожаров по всей стране и 73% от ДФО. 

«На помощь Якутии в этом году мы выделили беспрецедентно большую федеральную группировку. Благодаря всем силам и средствам, в Якутии уже потушили почти в четыре раза больше площадей, чем за весь прошлый год. Кроме того, снижается доля необслуживаемых труднодоступных пожаров, действующих в зоне контроля. Если в прошлом году регион тушил только 19% таких пожаров, то сегодня этот показатель вырос почти в три раза и составляет 52%", - отметил Александр Козлов.

Министр подчеркнул, что в последние годы пожары смещаются за полярный круг, в удалённые, труднодоступные территории Арктики. Чтобы оперативно реагировать на пожары на северо-востоке, создаётся межрегиональный лесопожарный центр «Север» на базе аэропорта Черемшанка в Красноярском крае. 

«Мы уже начали набор парашютистов-десантников, закупаем 123 единицы специализированной техники, больше 1800 единиц пожарного оборудования и снаряжения. 2 вертолёта МИ-8, специально сделанных для центра, уже в высокой степени готовности на зводе в Татарстане, поступят на вооружение центра к концу года. В следующем году будет ещё 4 новых вертолёта. Это вполне нормальная группировка, учитывая, что сейчас там на балансе у Авиалесоохраны всего один «Робинсон», - добавил он. 

Министр отметил, что вопрос федеральной поддержки при тушении лесных пожаров для регионов подобных Якутии является приоритетным. Так, в этом году федеральный бюджет направит 36,3 миллиарда рублей на обеспечение переданных полномочий регионам. Плюс свыше 13 миллиардов рублей из своих бюджетов выделяют субъекты. 

Из общей суммы федеральной поддержки на Дальний Восток приходится – 5,6 миллиардов. Это в 1,5 раза больше, чем ещё 6 лет назад, однако эти объёмы не покрывают все потребности регионов. Откорректировать методику распределения средств в мае прошлого года поручил Президент России. Она разработана и 4 июня внесена в Правительство. А нормативы разработаны согласно правилам, утверждённым в сентябре 2020 года Михаилом Мишустиным

«В чём принципиальное отличие новой методики от действующей: затраты регионов на переданные полномочия рассчитываются не по гектарам, а по потребностям субъектов, рассчитанных по нормативам. Такие нормативы разработаны впервые. Норматив расчёта численности, норматив по стоимости охраны и воспроизводства лесов - утвердим приказом Рослесхоза в конце июля. Норматив на лесохозяйственную и лесопатрульную технику находится на согласовании в Минфине России. Благодаря этим нормативам мы сможем говорить точно, сколько стоят те или иные работы, сколько денег необходимо», - сообщил Александр Козлов.

Он добавил, что методика позволит распределять суммы федерального бюджета среди регионов. По оценке специалистов, если следовать нормативам, то финансирование необходимо увеличить до 93 миллиардов рублей.

«Отдельно также про Якутию скажу. В регионе из 254 миллионов гектаров леса, 204 миллиона, так называемые, резервные. То есть их ни старая, ни новая методики не учитывают. Подобных регионов по стране не много, они расположены в Арктической зоне.  Поэтому для таких случаев мы предлагаем увеличить с 5 до 10% долю нераспределённого резерва Рослесхоза. Это позволит, в экстренных условиях, точечно увеличивать «переводы» регионам», - сказал Александр Козлов.

В этом году практически все регионы России столкнулись с аномально жаркой погодой. Отсутствие дождей, затяжная жара, сухие грозы – в комплексе – провоцируют пожары. С начала года в России произошло 10648 лесных пожаров, площадь пройденная огнём – свыше 4 миллионов гектаров. Важно, что это не число сгоревшего леса, это именно территория, где были термические аномалии. По сравнению с прошлым годом, число пожаров и площадь, хотя и незначительно, но сократились – на 4 и на 17 процентов соответственно. Отчасти это связано с тем, что Минприроды России на месяц раньше начало маневрирование федеральной группировки между регионами и переброску средств.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 27.07.2021 11:33:12

Картинка для анонса: Array