2 февраля 2021

Первая партия батареек, собранных школьниками по проекту «Экозабота», доставлена на переработку

Брендированный грузовик проекта «Экозабота» доставил первую партию батареек на переработку на челябинский завод Группы компаний «Мегаполисресурс».

Школьный проект «Экозабота» по организации системы сбора отработанных батареек в школах и формированию экологических привычек у детей стартовал в День всемирной охраны окружающей среды и День эколога 5 июня 2020 г. и стал стратегической платформой экологического и естественно-научного просвещения школьников при поддержке национального проекта «Экология». За это время ребята из 3 тыс. школ 30-ти городов России собрали 425 100 батареек общим весом 10,6 тонн.

Все школы оборудованы специальными контейнерами для сбора батареек и методическими материалами. Каждая школа заключила договор напрямую с переработчиком, который бесплатно забирает наполненные контейнеры на утилизацию. Данная программа направлена на повышение уровня экологической грамотности населения и формирование ответственного отношения к окружающей среде через экологическое воспитание детей. Присоединиться к акции могут школы из пилотных регионов, где реализуется проект на сайте www.batteryshare.ru.

Проект реализуется в городах: Ангарск, Белебей, Владивосток, Златоуст, Ижевск, Иркутск, Камбарка, Киров, Краснодар, Курган, Магнитогорск, Миасс, Мирный, Михайловский, Москва и МО, Нижний Новгород, Новочебоксарск, Октябрьский, Пермь , Санкт-Петербург, Саратов, Сочи, Ставрополь, Троицк, Усолье-Сибирское, Уфа, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск, Щучье

«Экологические привычки важно формировать с самого детства. Бережное отношение к природным ресурсам позволит решить масштабную задачу по созданию в стране безопасной и современной системы обращения с отходами производства и потребления», – отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков.

«Проект «Экозабота» – это больше, чем сбор батареек в школах. Для нас очень важно было наладить простой и понятный диалог с детьми. Нам важно сформировать экокультуру. Именно поэтому в рамках проекта постоянно проводятся разные активности: мастер-классы, конкурсы, вебинары. Мы постоянно ищем новые форматы. И мы сами не ожидали, что проект станет настолько популярным. Ребята активно включаются, вовлекают своих родителей, друзей», – рассказал инициатор проекта, эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган.

«Сбор батареек стал в России универсальным маркером экологической осознанности, — добавил генеральный директор компании «Мегаполисресурс» Владимир Мацюк. — Их просто собирать, они яркие и не изменяют своих свойств, становясь отходами. Хочется подчеркнуть, что благодаря таким проектам забота о природе и разумное потребление становится привычными с детства».

2954ef74-86e2-407b-96f8-61b6c00b4292.jpg

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 02.02.2021 10:41:11

Картинка для анонса: Array