6 сентября 2021

Александр Козлов: отходы из Великого Новгорода перестанут вывозить на районные полигоны

Впервые за несколько лет Великий Новгород не будет пользоваться районными мусорными полигонами: построен современный городской объект. Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и губернатор Новгородской области Андрей Никитин проинспектировали готовый к открытию полигон Великого Новгорода.

«Последние пять лет отходы из столицы области вывозились на районные полигоны, так как мощности городской территории были исчерпаны. Поэтому, конечно, новая инфраструктура для города была необходима. Нам важно, чтобы объект соответствовал природоохранным требованиям. Росприроднадзор сейчас заходит на проверку. Коллеги заверили, что к концу сентября будут даны результаты по итогам проделанной работы, и мы сразу сделаем вывод насколько правильно были проведены работы и сможем сказать жителям региона о том, что здесь действительно безопасно и полигон будет открыт.  Общая заполненность полигонов в области – 77%, поэтому создание новой современной инфраструктуры критически важно для региона. В том числе, нужно думать на перспективу, и развивать переработку, чтобы запускать во вторичный оборот, а не просто в землю и для будущих поколений оставлять. Это тоже очень важно», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Вместимость полигона - 2550 тысяч тонн и мощность - 170 тысяч тонн ТКО в год. Сейчас полигон введён в техническую эксплуатацию, оформляются документы для его официального открытия. В строительство, которое велось с 2017 года, инвестор вложил более одного миллиарда рублей. Глава региона Андрей Никитин также рассказал, что в Крестецком районе завершается строительство ещё одного современного полигона твердых коммунальных отходов. Работы на объекте начаты в конце 2020 года. Планируется, что полигон будет принимать мусор из трех районов области – Крестецкого, Валдайского, Демянского. Проектная мощность - свыше 10 тысяч тонн в год.

«Планы по строительству полигона в Крестцах выполняются, и до конца года работы будут завершены. Также до конца года должен решиться вопрос по концессионному соглашению на строительство полигона в Боровичах. Дальше нам надо будет развивать переработку, переходить к глубоким технологиям, чтобы как можно меньше мусора оставалось на полигоне, и как можно больше его уходило на вторсырье», - сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

На встрече главы Минприроды и губернатора области обсуждались вопросы достижения регионом показателей сводного индекса обработки (сортировки), утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов в 2030 году. Так, например, чтобы уже через 9 лет сортировать 181 тысячу тонн ТКО, то уже в этом году нужно открыть мусоросортировочный объект в Старорусском районе, начав с сортировки в 45 тысяч тонн в год. Также необходимо повсеместно вводить раздельный сбор мусора.

«Новгородская область не богатый регион и не закупала контейнеры заранее. В области установлено 96 контейнеров для раздельного накопления ТКО. Но мы ведём большую работу по повышению культуры раздельного накопления отходов среди наших жителей. Кроме того, в области развито эковолонтерское движение. Например, активисты установили 30 накопителей и  собрали 25 тонн пластиковых крышек. В этой связи поступление контейнеров для раздельного накопления ТКО в регион будет крайне востребовано со стороны жителей», - рассказал Андрей Никитин. 

Регион подал заявку в министерство на 1553 контейнера для раздельного накопления твёрдых коммунальных отходов.

«Рассмотрение заявок со всех регионов страны пройдёт в министерстве до 10 сентября. Существуют критерии отбора и условия предоставления субсидии», - отметил Александр Козлов.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 06.09.2021 15:10:47

Картинка для анонса: Array