2 февраля 2021

2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий: 50 лет назад была подписана Рамсарская конвенция

Ровно полвека назад - 2 февраля 1971 г. - в городе Рамсаре (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция). С 1997 года 2 февраля отмечается как Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day), призванный обратить внимание общественности на выдающуюся роль водно-болотных угодий в природных процессах и жизни человеческого сообщества, их уязвимость и важность их разумного использования.

В день своего 50-летия Рамсарская конвенция напоминает о первостепенном значении водно-болотных угодий для сохранения ресурсов чистой воды.

Водно-болотные угодья (ВБУ) – наиболее разнообразные и ценные экологические системы нашей планеты. Они встречаются повсюду – от тундры до тропиков. Реки, озера, болота, дельтовые комплексы, морские мелководья, мангровые леса, коралловые рифы и другие водно-болотные системы служат местообитаниями 40% биологических видов Земли.

Угроза потери биоразнообразия уже несколько десятилетий признается одной из главных экологических проблем современного мира. Несмотря на усилия, предпринимаемые для ее решения, деградация экосистем продолжается, а число видов, находящихся на грани вымирания, достигло миллиона. Водно-болотные угодья возглавляют список исчезающих экосистем – мы теряем их в три раза быстрее, чем леса. За последние 50 лет площадь земной поверхности, занимаемая водно-болотными угодьями, сократилась на 35%, при этом многие виды оказались под угрозой уничтожения, в том числе 23% видов, обитающих в морских и приморских экосистемах, и 25% видов континентальных водно-болотных комплексов.

Объявляя темой Всемирного дня водно-болотных угодий в 2021 году неразрывность связи водно-болотных угодий и чистой воды для сохранения всего живого на планете, генеральный секретарь Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция) Марта Рохас Уррего выступила с обращением к народам и правительствам, призвав их остановить истощение водных ресурсов планеты.

«Мир переживает критический недостаток чистой воды, и водно-болотные угодья находятся в центре его разрешения. Менее 1% пресной воды на Земле является пригодной для использования и в основном хранится в водно-болотных угодьях, таких как реки, ручьи, озера, болота, устья рек и водоносные горизонты. Ежедневно мы потребляем не менее 10 миллиардов тонн пресной воды – больше, чем может пополнить земля. Тем не менее, к 2050 году нам потребуется на 55% больше воды для населения планеты в 10 миллиардов человек» – говорится в опубликованном заявлении.

Генеральный Секретарь Рамсарской Конвенции также отметила, что на сегодняшний день все наши источники воды загрязнены химическими веществами, пластиком или неочищенными сточными водами, в результате чего 2,2 миллиарда человек пьют небезопасную воду и почти полмиллиона ежегодно умирают от нее. «С каждым годом требуется все больше пресной воды, но способы ее получения разрушают экосистемы. Почти 90% наших водно-болотных угодий, включая реки, озера, болота и торфяники, исчезли, и мы продолжаем терять водно-болотные угодья в три раза быстрее, чем леса» - подчеркнула спикер.

Информационные материалы, подготовленные Секретариатом Рамсарской конвенции для вебсайта Всемирного дня водно-болотных угодий (https://www.worldwetlandsday.org/materials), позволяют не только осознать остроту проблемы нехватки воды, но и определить основные направления действий, которые позволят развивающемуся человечеству решить эту проблему с помощью устойчивого управления водно-болотными угодьями.

В частности, необходимо остановить разрушение и начать восстановление водно-болотных экосистем, прекратить перегораживание рек плотинами и неконтролируемое выкачивание воды из подземных источников, направить усилия на снижение загрязнения вод и очищение водных источников. Кроме того, требуется повысить эффективность водопотребления, и обеспечить разумное, неистощительное использование водно-болотных угодий.

Сегодня Россия занимает второе место в мире (после Бразилии) среди стран, обладающих наиболее крупными ресурсами пресной воды

Водно-болотные угодья нашей страны отличаются высоким разнообразием. Особенно разнообразны и занимают наибольшую площадь торфяные болота и озера. Принадлежат России и совершенно уникальные водно-болотные угодья. Так, озеро Байкал содержит 20% жидких пресных вод планеты, а его фауна отличается самым высоким для континентальных вод уровнем эндемизма.

В Российской Федерации охрана и использование водно-болотных угодий регулируются Водным кодексом и другими законами в области охраны окружающей среды. Впереди работа по регулированию использования и охраны водно-болотных угодий как механизм адаптации и смягчения изменений климата, разработка экономических механизмов стимулирования устойчивого природопользования, учет экосистемных услуг водно-болотных угодий в планировании.

В нашей стране выполнение обязательств, вытекающих из членства в Рамсарской конвенции, возложено на Минприроды России, которое координирует работу по сохранению российских водно-болотных угодий на основании подписанного с Международной организацией по сохранению водно-болотных угодий (Wetlands International) Меморандума о сотрудничестве в области сохранения и рационального использования водно-болотных угодий Российской Федерации.

Существенный вклад в разработку прогрессивных технологий восстановления нарушенных человеком природных экосистем вносит выполняемый на протяжении последних 10 лет российско-германский проект «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата», направленный на предотвращение осушения торфяников в европейской части России, и, как следствие, распространения пожаров и выбросов в атмосферу парниковых газов.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации количество ВБУ, включенных в перечень Рамсарской конвенции, составляет 41. Из них 11 расположено в Дальневосточном федеральном округе, 11 – в Южном федеральном округе, 8 – в Северо-Западном федеральном округе, 5 – в Сибирском федеральном округе, 4 – в Уральском федеральном округе, 1 – в Приволжском федеральном округе, 1 – в Центральном федеральном округе.

Самыми большими по площади водно-болотными угодьями страны являются Бреховские острова (Красноярский край) – группа островов, расположенных во внутренней дельте реки Енисей, общей площадью 1 400 000 га.

К Международному дню водно-болотных угодий сотрудники заповедников и национальных парков традиционно приурочивают тематические эколого-просветительские мероприятия. Так, Дагестанский заповедник в одной из школ Махачкалы провел презентацию и викторину по заповедному участку «Кизлярский залив» и заказнику «Аграханский». Керженский заповедник запустил онлайн-викторину о водно-болотных угодьях. Дарвинский заповедник подготовил семейную игровую викторину, посвященную ВБУ Вологодской области.

Справочно:

Основная цель Рамсарской конвенции – сохранение и устойчивое использование болот, озер, рек, морских мелководий и других природных объектов, для которых вода является основным фактором, определяющим условия жизни растений и животных. Являясь одним из ключевых типов экосистем планеты, водно-болотные угодья определяют круговорот воды и ряда важных элементов, формируют климат, обеспечивают сохранение биологического разнообразия.

Советский Союз ратифицировал Конвенцию в 1976 году. В 1994 году Правительство Российской Федерации (Постановлением от 13.09.1994 г. № 1050) подтвердило международный статус для 35 участков водно-болотных угодий России.

Большинство ВБУ международного значения входят в состав особо охраняемых природных территорий федерального или регионального значения. Среди федеральных ООПТ к таким территориям относятся заказник "Елизаровский" (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра), заказник "Приазовский" (Краснодарский край), Астраханский заповедник (Астраханская область), заказник "Кабанский" (Республика Бурятия), заповедник "Керженский" (Нижегородская область), Кандалакшский заповедник (Мурманская область), заказник «Пуринский» (Красноярский край), заказник «Мшинское болото» (Ленинградская область), Болоньский заповедник (Хабаровский край), Ростовский заповедник (Ростовская область), заповедник «Черные земли» (Республика Калмыкия), заказник «Удыль» (Хабаровский край), Ханкайский заповедник (Приморский край), Корякский заповедник (Камчатский край), Окский заповедник и национальный парк «Мещерский» (Рязанская область), заказник«Ремдовский» (Псковская область), Нижне-Свирский заповедник (Ленинградская область), заказник «Белоозерский» (Тюменская область), Даурский заповедник и заказник «Долина дзерена» (Забайкальский край), Хинганский заповедник (Амурская область), заказник «Кирзинский» (Новосибирская область), а также ООПТ Республики Крым: заказник федерального значения "Каркинитский", заповедник "Лебяжьи острова", заповедник "Казантипский", заповедник "Опукский".

На сегодняшний день к Рамсарской конвенции присоединилась 171 страна; 2375 водно-болотных комплексов общей площадью свыше 254 миллионов гектаров внесены в Список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий), находящихся под особой охраной конвенции. Количество Рамсарских угодий в Российской Федерации – 41.

Официальный сайт Рамсарской конвенции: http://www.ramsar.org

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 02.02.2021 10:48:25

Картинка для анонса: Array