29 июля 2021

29 июля – Международный день тигра: численность вида в России продолжает расти

Сохранение популяции тигра на Земле – важная задача, которая сегодня остро стоит перед человечеством. В России обитает самый крупный подвид тигра – амурский. Он занесен в Красную книгу РФ и охраняется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. Из-за бесконтрольного истребления хищника в начале 40-х годов прошлого века на всем российском Дальнем Востоке обитало не более 50 тигров.

На протяжении нескольких десятилетий наша страна ведет масштабную работу, направленную на сохранение и восстановление вида, благодаря чему его численность на территории РФ составляет сегодня порядка 580-600 особей. Достижение данных показателей особенно важно, поскольку в 2022 году Россия будет принимать во Владивостоке Второй Международный форум по сохранению тигра.

За стабильным увеличением популяции – труд тысяч энтузиастов природоохранного дела, особое внимание со стороны государства, участие бизнеса и общественных организаций.

Сегодня Россия является одной из стран-лидеров по сохранению и восстановлению тигра и реализации национальных обязательств по выполнению Глобальной программы восстановления тигра, принятой в 2010 году, а также Стратегии сохранения амурского тигра в РФ, утвержденной распоряжением Минприроды России.

Введение запрета охоты на тигра, отлова тигрят, усиление ответственности за браконьерство смогло лишь остановить стремительное сокращение вида. Для увеличения численности потребовалось почти 80 лет интенсивной природоохранной работы, создание на четверти ареала тигра особо охраняемых природных территорий со строгим режимом охраны, восстановление численности копытных животных – кормовой базы тигров. В 2004-2005 г. общая численность вида на Дальнем Востоке составляла около 480-500 особей, в 2014-2015 гг. – уже 540 особей.

С 2018 года амурский тигр является приоритетным объектом животного мира федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология», реализуемого Минприроды России. В рамках федпроекта запланировано проведение сплошного учета тигра, актуализация Стратегии сохранения амурского тигра в РФ, закупка технических средств в целях усиления охраны особо охраняемых природных территорий, входящих в ареал вида.

К первоочередным мерам также относятся такие направления деятельности, как развитие международного сотрудничества, совершенствование нормативно-правовой базы и сети ООПТ, проведение научных исследований, повышение эффективности охраны зверя  вне особо охраняемых природных территорий. Запланировано создание единой базы данных о состоянии популяции амурского тигра в России с включением в неё всего объема информации о современном распространении, численности, биологии и экологии вида.

На сегодняшний день вид распространен на территории Дальневосточного федерального округа: в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях. В ареале обитания хищника находится 39 особо охраняемых природных территорий, в том числе – федерального значения.

Рост численности тигра стал возможным благодаря комплексу мер по сохранению хищника и его местообитаний, в первую очередь, на особо охраняемых природных территориях. Сегодня амурский тигр обитает в Лазовском, Сихотэ-Алинском, Ботчинском, Уссурийском заповедниках, заповедниках «Кедровая падь» и «Бастак», национальных парках «Бикин», «Земля леопарда», «Удэгейская легенда», «Зов тигра», «Анюйский».

Одной из существенных угроз для тигра остается браконьерство. Так, в июле 2021-го года двое жителей с. Новостепановка Амурской области были признаны виновными в незаконной добыче амурского тигра Павлика  и приговорены к 5 годам 2 месяцам колонии общего режима. Учитывая, что случаи браконьерства всё еще наблюдаются, работа сотрудников ООПТ во многом направлена на упреждение этого явления: проведение антибраконьерских рейдов и мониторинга с помощью фото и видеорегистраторов, а также просветительскую работу с населением.

К примеру, в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках с 2014 года проводятся смены студенческого отряда «Тигр». Образовательно-просветительский проект создан центром «Амурский тигр» с целью подготовки специалистов для природоохранной сферы.

В этом году охрана от нарушителей и браконьеров усилена в Уссурийском и Дальневосточном морском заповедниках. ФГБУ «Земля леопарда», которое управляет этими территориями, установило на их границах 70 новых аншлагов и увеличило количество патрулей. Специальные знаки предупреждают об особом охранном режиме федеральных заповедников. Кроме того, предупреждающие аншлаги уже стоят у границ нацпарка «Земля леопарда», по границе кластерного участка нацпарка «Гамовский», по периметру заповедника «Кедровая падь».

Система наблюдения за дикими животными нацпарка «Земля леопарда» в Приморском крае – самая крупная в России. За благополучием и численностью популяций охраняемых животных следят более 400 фотоловушек. Нарушителям противостоят государственные инспекторы в тесном сотрудничестве с УМВД.

Один из амурских тигров, обитающих на «Земле леопарда» стал настоящей знаменитостью. В прошлом году весь мир облетела фотография Сергея Горшкова с изображением амурской тигрицы, обнимающей дерево. Снимок стал победителем конкурса фотографий дикой природы Wildlife Photographer of the Year, обойдя 49 тысяч претендентов. Эксперты отметили, что уникальная эмоциональная сила этой фотографии напоминает людям о красоте мира природы и общей ответственности за его сохранение.

В День Тигра Росзаповедцентр Минприроды России и Центр «Амурский Тигр» предлагают повторить за амурской тигрицей и сделать похожий снимок - дотронуться до дерева, обнять его, и подумать о том, как важно не забывать о значении дикой природы в нашей жизни. Собственные фотографии, а также знаменитый снимок амурской тигрицы, предлагается публиковать в социальных сетях с хештегами #любиприродукактигр #деньтигра #росзаповедцентр #минприродыроссии #центрамурскийти

Справочно:

Первый Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, состоялся в 2010 году в Санкт-Петербурге с целью создания глобальной системы по сохранению и восстановлению тигра в границах его исторического ареала, а также мобилизации общественного мнения в защиту тигров. В результате беспрецедентного сотрудничества 13 стран, а также национальных и международных некоммерческих природоохранных организаций были приняты Глобальная программа восстановления тигра (GTRP) и Декларация глав правительств ареала тигра.


Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 29.07.2021 09:58:44

Картинка для анонса: Array