Генеральная уборка

C целью решения многолетней проблемы ликвидации опасных с экологической точки зрения объектов на территории всей страны реализуется проект «Генеральная уборка». Главная цель проекта «Генеральная уборка» - решение многолетней проблемы ликвидации экологически опасных объектов на всей территории Российской Федерации.

В рамках «Генеральной уборки» обеспечен комплекс мероприятий, включающий в себя инвентаризацию объектов накопленного вреда на территории всей страны, а также оценку их воздействия на жизнь и здоровье населения. По итогам обследования и оценки объектов накопленного вреда будет обеспечена их ликвидация. Кроме того, федеральный проект включает в себя мероприятия по ликвидации наиболее опасных скважин нераспределенного фонда недр, а также мероприятия по подъему и удалению затонувших в акватории Дальневосточного федерального округа судов. По данным регионов на территории страны выявлено более 250 затонувших судов, доступных для подъема с береговой линии.

Реализация мероприятий обеспечит формирование комфортной, благоприятной и безопасной окружающей среды посредством исключения негативного воздействия.

На сайте Минприроды России опубликована интерактивная карта и сводная статистика ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок.


Ликвидация накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности ОАО "БЦБК"

Ход выполнения работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат»


 I. Первоочередные работы, связанные с понижением надшламовых вод в картах-накопителях полигонов «Солзанский» и «Бабхинский»

Единственный исполнитель работ – ФГУП «ФЭО» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 19.03.2020 № 669-р)
Заказчик работ – Правительство Иркутской области
Срок завершения работ – IV квартал 2021 г.

По состоянию на 15.10.2021 из карт-накопителей полигонов «Солзанский» и «Бабхинский» нарастающим итогом откачано, очищено и передано в централизованные сети водоотведения МУП «КОС БМО» Иркутской области 30593 куб. метров сточной воды (44 % от общего объема работ) (см. График).



II. Проектирование работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде (НВОС) в части полигонов «Солзанский» 
и «Бабхинский», а также территории, занятой канализационно-очистными сооружениями с производственными помещениями, содержащими черный щелок

Единственный исполнитель работ – ФГУП «ФЭО» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 19.03.2020 № 669-р)
Заказчик работ – Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор» (ФГКУ «Красный Бор)
Срок реализации – 31.05.2022

Выполнение работ по подготовке проекта работ по ликвидации НВОС, образовавшегося в процессе деятельности ОАО «БЦБК», а также необходимой 
проектной документации в части полигона в части полигонов «Бабхинский» и «Солзанский» и территории, занятой канализационно-очистными сооружениями с производственными помещениями, содержащими черный щелок, осуществляется в соответствии с заключенными государственными контрактами от 27.04.2021 № 4/2021ЕИ и от 27.11.2020 № 4/2020ЕИ соответственно. (см. Таблица: Проектирование работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде (НВОС))

III. Отбор технологий для ликвидации накопленного вреда

В целях выбора оптимальных вариантов и лучших мировых технологических решений по утилизации, обезвреживанию отходов, образовавшихся в процессе деятельности целлюлозно-бумажных комбинатов, для использования таких решений при проектировании ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности ОАО «БЦБК» (далее – технологические решения), в период с декабря 2020 года по февраль 2021 года был организован сбор соответствующих предложений на сайте ФГКУ «Красный Бор». 
В июне 2021 года ФГКУ «Красный Бор» осуществило сбор программ и методик испытаний по существующим и предлагаемым к применению технологическим решениям по ликвидации объектов НВОС на площадке ОАО «БЦБК». В рамках указанной работы поступило 13 заявок от специализированных организаций.
В настоящее время проводятся опытно-промышленные испытания на территории промышленной площадки ОАО «БЦБК».
Конечный выбор технологического решения будет осуществлен на основе заключений Росприроднадзора и Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам (см. Таблица: Отбор технологий для ликвидации накопленного вреда)