Генеральная уборка

C целью решения многолетней проблемы ликвидации опасных с экологической точки зрения объектов на территории всей страны реализуется проект «Генеральная уборка». Главная цель проекта «Генеральная уборка» - решение многолетней проблемы ликвидации экологически опасных объектов на всей территории Российской Федерации.

В рамках «Генеральной уборки» обеспечен комплекс мероприятий, включающий в себя инвентаризацию объектов накопленного вреда на территории всей страны, а также оценку их воздействия на жизнь и здоровье населения. По итогам обследования и оценки объектов накопленного вреда будет обеспечена их ликвидация. Кроме того, федеральный проект включает в себя мероприятия по ликвидации наиболее опасных скважин нераспределенного фонда недр, а также мероприятия по подъему и удалению затонувших в акватории Дальневосточного федерального округа судов. По данным регионов на территории страны выявлено более 250 затонувших судов, доступных для подъема с береговой линии.

Реализация мероприятий обеспечит формирование комфортной, благоприятной и безопасной окружающей среды посредством исключения негативного воздействия.

На сайте Минприроды России опубликована интерактивная карта и сводная статистика ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок.