Деятельность Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Направления работы

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ (ООПТ)
Государственные природные заповедники и национальные парки

Мероприятия

17.11.2021 08:45

Студенты будут соревноваться в знании системы обращения с отходами 1-2 классов на игре «ZERO-WASTE» в Кирове

Читать далее
Дата и время мероприятия:  23.11.2021 08:45:00

Заключение Общественного совета при Минприроды России от 27 октября 2021 г. по вопросу «О роли, месте и новых формах общественного природоохранного движения (состояние диалога в обществе, проект «Школа защитников природы» и др.)»

Читать далее
Дата и время мероприятия:  27.10.2021 17:16:00

Протокол заседания Общественного совета при Минприроды России от 27 октября 2021 г.

Читать далее
Дата и время мероприятия:  27.10.2021 17:11:00

Заключение Общественного совета при Минприроды России от 13 октября 2021 г. по вопросу «О проекте стратегии развития системы ООПТ в Российской Федерации на период до 2030 года»

Читать далее
Дата и время мероприятия:  13.10.2021 15:00:00
11.11.2021 11:22

Протокол заседания Общественного совета при Минприроды России от 13 октября 2021 г.

Читать далее
Дата и время мероприятия:  13.10.2021

Общественный совет при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ

Читать далее

Коллегия Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Читать далее

Научно-технический совет Минприроды России

Читать далее

Федеральный экологический совет при Минприроды России

Читать далее

Совет по международному сотрудничеству в области геологии и недропользования Минприроды России

Читать далее

Экспертный совет по особо охраняемым природным территориям при Минприроды России

Читать далее

Рабочая группа по разработке нормативных правовых актов, необходимых для проведения эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха

Читать далее

Межведомственный совет по проведению эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных веществ) на основании данных сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха

Читать далее
Адрес местонахождения:
г. Москва, Большая Грузинская ул. 4/6.

Научно-технический совет Минприроды России

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Научно-технический совет Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее – НТС Минприроды России) является постоянно действующим совещательным органом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее – Министерство) и образован в целях выработки рекомендаций по решению вопросов по реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности Министерства.

НТС Минприроды России в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Положением о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации и настоящим Положением.

Основные функции НТС Минприроды России

1. Рассмотрение предложений по приоритетным направлениям научных  исследований, являющихся  основой для  выработки  государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере деятельности Министерства.

2. Рассмотрение и внесение предложений по тематикам научных исследований в рамках федеральных и ведомственных целевых программ в установленной сфере деятельности Министерства.

3. Рассмотрение итогов выполненных научно-исследовательских работ и предложений по внедрению полученных результатов в сфере деятельности Министерства.

4. Рассмотрение иных научно-технических и методических вопросов в сфере деятельности Министерства.


ПОЛОЖЕНИЕ

Приложение 1
к приказу Минприроды России
от 15.05.2019 № 96

ПОЛОЖЕНИЕ

о Научно-техническом совете Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о Научно-техническом совете Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее – Положение) определяет статус, порядок формирования, организацию деятельности и задачи Научно-технического совета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее – НТС Минприроды России).

1.2. НТС Минприроды России является постоянно действующим совещательным органом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее – Министерство), деятельность которого направлена на обеспечение реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности Министерства.

1.3. НТС Минприроды России осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, положением о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации и настоящим Положением.

2. Задачи НТС Минприроды России

2.1. Участие в формировании концептуальных положений инновационной и научно-технической политики Министерства.

2.2. Рассмотрение и подготовка предложений по приоритетным направлениям научных исследований, являющихся основой для выработки государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере деятельности Министерства.

2.3. Экспертное обеспечение деятельности Министерства в области научно-исследовательских работ, в том числе:

- рассмотрение и внесение предложений по тематикам научных исследований;

- рассмотрение вопросов целесообразности выполнения научно-исследовательских работ и технических заданий на выполнение научно-исследовательских работ в установленной сфере деятельности Министерства;

- рассмотрение итогов выполненных научно-исследовательских работ и предложений по внедрению полученных результатов в сфере деятельности Министерства.

2.4. Рассмотрение иных научно-технических и методических вопросов в сфере деятельности Министерства.

3. Структура и состав НТС Минприроды России

3.1. НТС Минприроды России состоит из бюро НТС Минприроды России (далее – Бюро) и секций НТС Минприроды России (далее – Секции).

3.2. В состав Бюро входят: Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации - Председатель НТС Минприроды России, заместители Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - заместители Председателя НТС Минприроды России, Председатели Секций, ученый секретарь НТС Минприроды России, члены Бюро.

3.3. Секции формируются в составе: Председатель Секции, заместитель Председателя Секции, ответственный секретарь Секции, члены Секции - представители структурных подразделений Министерства, подведомственных ему федеральных агентств и федеральных служб, привлекаемые по согласованию представители иных федеральных органов исполнительной власти и Федерального Собрания Российской Федерации, научных и общественных организаций.

4. Организация работы НТС Минприроды России

4.1. Деятельность НТС Минприроды России осуществляется в форме заседаний Бюро, Секций.

4.2. Общее руководство работой НТС Минприроды России осуществляет Председатель НТС Минприроды России.

4.3. Заседания Бюро проводятся по решению Председателя НТС Минприроды России. Председатель НТС Минприроды России принимает решение о проведении внеочередных, закрытых, выездных заседаний Бюро и Секций; осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Положением.

4.4. Ученый секретарь НТС Минприроды России организует планирование тематики и проведения заседаний Бюро, осуществляет подготовку протокола заседания Бюро.

4.5. Организационно-техническое и информационное обеспечение заседаний Бюро, включая рассылку документов, осуществляется Департаментом управления делами и кадровой политики Министерства.

4.6. Секции осуществляют рассмотрение:

- вопросов целесообразности выполнения научно-исследовательских работ и технических заданий на выполнение научно-исследовательских работ в установленной сфере деятельности Министерства;

- рассмотрение итогов выполненных научно-исследовательских работ и предложений по внедрению полученных результатов в сфере деятельности Министерства.

4.7. Ответственный секретарь Секции с учетом предложений Департаментов Министерства формирует План работы Секции, в котором указываются наименования выносимых на рассмотрение вопросов, сроки проведения заседания, лица, ответственные за подготовку материалов по теме заседания.

План работы Секции утверждается Председателем Секции. Ответственным секретарем Секции копия Плана направляется в Департамент финансово-экономического обеспечения Министерства.

4.8. В случае необходимости по решению Председателя Секции могут проводиться внеочередные и выездные заседания Секций. По решению Председателя Секции допускается заочное участие членов Секции в заседании, в этом случае на заседание Секции представляется заключение члена Секции по рассматриваемому вопросу и предложения для включения в протокол заседания. Для рассмотрения вопросов, относящихся к компетенции двух и более Секций, могут проводиться их совместные заседания.

4.9. Председатель Секции осуществляет общее руководство и утверждает планы работы Секции. Председатель Секции возглавляет заседание Секции. В случае отсутствия Председателя Секции его функции выполняет заместитель Председателя Секции.

4.10. Лица, ответственные за подготовку материалов по теме заседания направляют ответственному секретарю Секции справку по теме заседания и материалы для рассмотрения, предложения к проекту протокола.

4.11. Ответственный секретарь Секции организует проведение заседаний и осуществляет информационное обеспечение работы Секций, подготавливает повестку заседания, заблаговременно оповещает участников и обеспечивает их необходимыми материалами, осуществляет подготовку протоколов Секций.

4.12. Члены Бюро и Секций имеют право принимать участие в обсуждении и принятии решений, а также заявлять особое мнение, которое оглашается на заседании и приобщается к протоколу заседания Бюро или Секции.

4.13. Для участия в заседаниях Бюро и Секций могут приглашаться представители иных федеральных органов исполнительной власти, научных и общественных организаций, ученые и специалисты по направлениям деятельности Министерства.

Приглашенные на заседания Бюро и Секций лица могут выступать в прениях, высказывать замечания, давать справки по существу обсуждаемых вопросов и проектов подготовленных документов, что должно быть отражено в протоколах заседаний Бюро и Секций.

4.14. Заседание Бюро или Секции считается правомочным, если в работе заседания принимает участие не менее половины их состава.

4.15. Решения на заседаниях Бюро и Секций считаются принятыми, если за них проголосовало большинство участвующих в заседании членов Бюро и Секций.

4.16. Решения Бюро и Секций оформляются протоколами. Протокол Бюро утверждается Председателем НТС Минприроды России и подписывается Ученым секретарем НТС Минприроды России. Протокол Секции утверждается Председателем Секции и подписывается членами НТС Минприроды России, участвующими в заседании, и ответственным секретарем Секции.

4.17. Оригиналы протоколов заседаний Бюро и Секций направляются Ученым секретарем НТС Минприроды России и ответственными секретарями Секций в Департамент управления делами и кадровой политики Министерства для хранения, копии - в Департамент финансово-экономического обеспечения Министерства.

4.18. Решения НТС Минприроды России Минприроды России носят рекомендательный характер и учитываются в деятельности Министерства и находящихся в ведении Министерства федеральных служб и федеральных агентств.

4.19. Протоколы заседаний Бюро по решению Председателя НТС Минприроды России направляются Секциям, федеральным службам и федеральным агентствам, находящимся в ведении Министерства, а также заинтересованным организациям и физическим лицам.


Приложение 2
к приказу Минприроды России
от 15.05.2019 № 96

Структура

Научно-технического совета Министерства природных ресурсов

и экологии Российской Федерации

I. Бюро Научно-технического совета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

II. Секции Научно-технического совета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации:

1 Секция государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования;

2. Секция государственной политики и регулирования в области водных ресурсов;

3. Секция государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности;

4. Секция государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории;

5. Секция государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики и Антарктики и Мирового океана;

6. Секция государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства;

7. Секция государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов;

8. Секция общесистемных проблем государственной политики в сфере природных ресурсов и экологии.



prilozhenia . ZIP 24 kb
СОСТАВ

Состав Научно-технического совета
Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации

I. Бюро Научно-технического совета
Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Кобылкин Дмитрий Николаевич

 

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации, председатель НТС Минприроды России

Храмов Денис Геннадьевич

 

Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, к.ю.н., заместитель председателя НТС Минприроды России

Валентик Иван Владимирович

 

заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства, заместитель председателя НТС Минприроды России

Керимов Мурад Керимович

 

заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, заместитель председателя НТС Минприроды России

Киселев Евгений Аркадьевич

 

заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по недропользованию, заместитель председателя НТС Минприроды России

Логинов Владимир Григорьевич

 

заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, заместитель председателя НТС Минприроды России

Радченко Светлана Юрьевна

 

Статс-секретарь – заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, заместитель председателя НТС Минприроды России

Ястребов Сергей Николаевич

 

заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, заместитель председателя НТС Минприроды России

Милетенко Николай Васильевич

 

советник генерального директора ФГБУ «ВСЕГЕИ», д.г-м.н., ученый секретарь НТС Минприроды России (по согласованию)

От подведомственных Минприроды России федеральных  агентств и федеральных служб

Никаноров Вадим Анатольевич

 

врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов

Радионова Светлана Геннадьевна

 

руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Яковенко Максим Евгеньевич

 

руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Представители (по согласованию)

Барышников Андрей Владимирович

 

директор ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела», к.ю.н., председатель секции  особо охраняемых природных территорий и Байкальской природной территории

Григорьев Михаил Николаевич

 

директор ООО «Гекон», академик РАЕН, к. г-м.н., председатель секции общесистемных проблем государственной политики в сфере природных ресурсов и экологии

Данилов-Данильян Виктор Иванович

 

научный руководитель Института водных проблем РАН, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, профессор, председатель секции государственной политики и регулирования в области водных ресурсов

Лебедев Владимир Альбертович

 

заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Федерального Собрания Российской Федерации, председатель секции государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства

Мартынюк Александр Александрович

 

директор Федерального бюджетного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства», д.с-х.н., председатель секции государственной политики и регулирования  в области лесных ресурсов 

Пущаровский Дмитрий Юрьевич

 

декан геологического факультета МГУ, академик  РАН, д.г-м.н., профессор, председатель секции государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования

Соловьянов Александр Александрович

 

заместитель директора ФГБУ «ВНИИ «Экология», д.х.н., профессор, академик РАЕН, председатель секции государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды

Фокин Сергей Геннадьевич

 

директор ФГБУ «ВНИИ Экология», д.м.н., председатель секции государственной политики и регулированияв сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности




п.п.
Фамилия, Имя, Отчество
Фото
Некоммерческая организация,
выдвинувшая кандидата
ДОКУМЕНТЫ

Документы

24.07.2019 10:54

Протокол заседания Бюро Научно-технического совета Минприроды России №02-16БНТС/1-пр от 20.05.2019

Читать далее
Файл:  Загрузить
Год:  2019
01.03.2019 17:47

Приказ Минприроды России от 15.02.2019 №96 "О Научно-техническом совете Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации"

Читать далее
Файл:  Загрузить

Приказ №11 от 31.01.2005 «О рассмотрении результатов научно-исследовательских работ за 2005 год на Научно-техническом совете МПР России»

Читать далее
Файл:  Загрузить

Приказ Минприроды России от 12.10.2015 № 430 О внесении изменений в структуру и состав Научно-технического совета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденные приказом Минприроды России от 03.07. 2013 № 224

Читать далее
Файл:  Загрузить

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 03.07.2013 № 224 «О научно-техническом совете Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации»

Читать далее
Файл:  Загрузить
Адрес местонахождения советов и проведения заседаний
г. Москва, Большая Грузинская ул. 4/6.