Версия для слабовидящих
сегодня
28
Сентября
2016 года
Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Документы / Федеральный классификационный каталог отходов
Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами с 01 августа 2014 г.

01 августа 2014 г. вступают в силу постановление Правительства Российской Федерации от 16 августа 2013 г. № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности» и приказа Минприроды России от 30 сентября 2011 г. № 792 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов».

В связи с многочисленными обращениями юридических лиц заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ринатом Гизатулиным направлены разъяснения от 17 марта 2014 г. и от 30 июля 2014 г. в Росприроднадзор с просьбой довести их до территориальных органов Росприроднадзора для руководства в работе по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами с 01 августа 2014 г.

С письмами можно ознакомиться здесь 

Приказом Минприроды России от 30 сентября 2011 г. № 792 утвержден Порядок ведения государственного кадастра отходов, который согласно нормам Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» включает в себя федеральный классификационный каталог отходов, государственный реестр объектов размещения отходов, а также банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов.

Государственный кадастр отходов ведет Росприроднадзор в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июря 2004 г. № 400), а также согласно нормам Порядка ведения государственного кадастра отходов (утвержден приказом Минприроды России от 30 сентября 2011 г. № 792).

С 01 августа 2014 г. утрачивает силу федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом МПР России от 02.12.2002 № 786 (в редакции приказа МПР России от 30.07.2003 № 663) (ФККО 2003).
Взамен Росприроднадзором утвержден новый федеральный классификационный каталог отходов (ФККО 2014), сформированный согласно требованиям Порядок ведения государственного кадастра отходов (приказ Минприроды России от 30 сентября 2011 г. № 792).

С ФККО 2014 можно ознакомиться здесь.

ФККО 2014 сохранил преемственность с данными ФККО 2003 в отношении установленных ранее классов опасности отходов, и таким образом выданные и утвержденные Росприроднадзором и его территориальными органами (ранее - Ростехнадзором и его территориальными органами) разрешительные документы в области обращения с отходами (то есть нормативы образования отходов и лимитов на их размещения; лицензии на лицензируемые виды деятельности в области обращения с отходами), а также материалы отнесения отходов к конкретному классу опасности не требуют переоформления до истечения указанного в них срока действия, за исключением двух случаев:

  •     при наступлении установленного законодательством Российской Федерации случая необходимости переоформления разрешительной документации;
  •     при выявлении несоответствий в установленном классе опасности конкретного вида отхода, указанного в разрешительных документах природопользователя, в том числе в подготовленных им материалах отнесения, с классом опасности этого вида отхода, установленного федеральным классификационным каталогом отходов.
Для удобства использования и руководства в своей деятельности хозяйствующим субъектам разработан переходный конвертор из ФККО 2003 в ФККО 2014.

С переходным конвертором можно ознакомиться здесь.

Также Росприроднадзором утвержден государственный реестр объектов размещения отходов.

С государственным реестром объектов размещения отходов можно ознакомиться здесь.

Кроме того сформирован банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов, который будет обновляться Росприроднадзором по мере поступления новых данных.

С банком данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов можно ознакомиться здесь.
 



Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи