29 июля 2021

Заповедники и национальные парки адаптируют туристскую инфраструктуру для посетителей с ограниченными возможностями здоровья

28 июля 2021-го года по инициативе национального парка «Куршская коса» и Центра развития социальных и образовательных проектов «АУРА» состоялась онлайн-конференция «Особенности создания доступной среды на ООПТ». Участниками встречи стали сотрудники более 50-ти заповедников и национальных парков разных регионов страны, а также представители региональных органов власти, высших учебных заведений, некоммерческих организаций.

В ходе конференции присутствующие обсудили актуальные вопросы адаптации туристической инфраструктуры под потребности маломобильных групп населения и успешные практики в этой области заповедников и национальных парков России, а также зарубежных особо охраняемых природных территорий. Экспертами выступили представители организаций, имеющих опыт создания доступной среды из Калининграда и Красноярска, государственного природоохранного учреждения «Ельня» (Беларусь), национальных парков «Куршская коса» и «Красноярские столбы».

В ходе своего доклада начальник отдела информационно-методического обеспечения экологического просвещения и подготовки кадров Росзаповедцентра Минприроды России Вероника Лещинская познакомила присутствующих с основными документами, понятиями и терминами, касающимися темы встречи, а также представила проекты развития доступной среды на ООПТ, которые реализуются в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма». Так, в национальном парке «Русский север» (Вологодская область) в проекте строительства визит-центра предусмотрено создание пандусов. В национальном парке «Зюраткуль» (Челябинская область) запланировано обустройство береговой линии озера Зюраткуль, которое включает в себя мероприятия по созданию безопасной и комфортной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Проект строительства экологической тропы «Где Европа встречается с Азией» в национальном парке «Таганай» (Челябинская область) предусматривает настильные тропы на труднопроходимых участках, смотровые площадки, пандусы в визит- центре, туалеты для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Проект национального парка «Себежский» (Псковская область) предусматривает разработку, изготовление и установку информационных стендов, эколого-просветительских щитов и указателей с маркировкой маршрута, размещением информации шрифтом Брайля; устройство въездов на шести экологических тропах и трёх общественно-деловых зон глэмпингвого типа для лиц с ограниченными возможностями здоровья; приобретение микроавтобуса и мотовездеходов Багги для перевозки маломобильных групп населения. В национальном парке «Нижняя Кама» (Республика Татарстан) новый туристическо-рекреационный комплекс «Корабельная роща» и визит-центр будут обеспечены беспрепятственным доступом для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Заместитель директора по экологическому образованию и туризму национального парка «Куршская коса» Анастасия Скребцова представила присутствующим экотропу «Королевский бор», которая стала универсальной образовательной площадкой, адаптированной для маломобильных граждан. К настоящему моменту тропу посетило уже более 850 туристов с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы все только в начале сложного пути. Будем стремиться сделать все экотропы на Куршской косе универсальными, несмотря на наличие высот. Следующим после «Королевского бора» откроется для людей с ограниченными возможностями «Танцующий лес», - прокомментировал директор национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина.

Еще одним лидером среди особо охраняемых природных территорий страны в части работы с посетителями с особенностями здоровья является национальный парк «Красноярские столбы». Главный специалист отдела экологического просвещения и познавательного туризма нацпарка Светлана Юшкова поделилась с присутствующими существующими наработками в данной сфере, а также проанонсировала открытие осенью 2021-го года научно-познавательного центра «Нарым», который должен стать региональным центром инклюзивного туризма в Красноярском крае. После открытия центр будет обладать широкими возможностями проведения различных эколого-просветительских программ, в том числе многодневных. При строительстве инфраструктуры учитываются особые потребности будущих посетителей.

В завершении мероприятия участники отметили пользу проведения подобных конференций, поскольку работа по созданию универсальной среды на ООПТ в масштабах страны пока находится на начальном этапе, и сейчас вопросы информационно-методического обеспечения, а также расстановки приоритетов с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями очень важны.

В ближайших планах организаторов конференции - выпуск методического пособия для сотрудников ООПТ с конкретными практическими кейсами по адаптации инфраструктуры под потребности посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Документ разрабатывается при содействии Росзаповедцентра Минприроды России.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 29.07.2021 17:38:09

Картинка для анонса: Array