25 апреля 2019

В Забайкалье к ликвидации лесных пожаров приступили дополнительные силы федерального резерва «Авиалесохраны»

В Забайкалье к ликвидации лесных пожаров приступили дополнительные силы федерального резерва «Авиалесохраны»

Об этом сегодня, 25 апреля, в Чите сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин на совещании по вопросам ликвидации последствий пожаров в Забайкалье, которое провел Президент РФ Владимир Путин.

«Правительство Забайкальского края обратилось к нам за поддержкой и 24 апреля для ликвидации ЧС в лесах в регион было направленно 20 парашютистов-десантников федерального резерва «Авиалесоохраны»», - прокомментировал Д.Кобылкин.

В целом по субъектам РФ при подготовке к пожароопасному сезону Рослесхозом согласованы и главами регионов утверждены все сводные планы тушения лесных пожаров.

Общая численность группировки лесопожарных формирований составляет 184 тыс. человек и 68 тыс. единиц техники. Численность федерального резерва «Авиалесоохраны» - 644 человека.

В 2019 году увеличено финансирование (субвенции) регионам на исполнение переданных полномочий в лестном хозяйстве на 20% - направлено порядка 32 млрд. рублей.

На охрану лесов от пожаров и тушение выделено порядка 6 млрд рублей.

В рамках нацпроекта «Экология» на приобретение 1074 единиц лесопожарной техники регионам выделено более 3,5 млрд рублей. По Забайкалью – свыше 119 млн. рублей, что позволит закупить 57 ед. техники. Необходимые процедуры уже идут.

Пожароопасный сезон открыт в 64 субъектах РФ. По состоянию на 25 апреля проводятся работы по тушению 23 лесных пожаров на площади 16 701 га. Наибольшее количество - в Забайкалье, где к тушению привлечено 428 человек, 73 ед. техники и 2 воздушных судна.

Парашютисты-десантники федерального резерва «Авиалесоохраны» приступили к работе в Александрово-Заводском муниципальном районе Забайкальского края.

Причинами пожаров становятся - в большинстве случаев - человеческий фактор, переход огня с земель иных категорий, в том числе от сельхозпалов.

С начала года в крае системой ИСДМ-Рослесхоз зарегистрировано свыше 2-х тысяч термоточек на площади 388 тыс. га, в основном (57%) на землях сельхозназначения.

Прогноз погоды в Забайкалье на ближайшие двое суток характеризуется отсутствием осадков, дневные температуры составят 7...9 °C, сохранятся порывы ветра до 14-16 м/с. После 25 апреля ожидается ещё и рост максимальных температур до 12…14 °C.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 25.04.2019 12:21:16

Картинка для анонса: Array