16 июля 2019

В Кроноцком заповеднике наградили победителей конкурса аншлагов «Не корми медведя»

Церемония награждения финалистов конкурса, проводимого Кроноцким заповедником (Камчатский край), состоялась после подведения итогов голосования в социальных сетях. Всего на конкурс поступило 36 работ. Из них комиссия в составе сотрудников Кроноцкого заповедника отобрала 19. При выборе учитывались эмоциональность и доходчивость рисунка и призыва, оригинальность идеи, качество исполнения и соответствие теме.

Народное голосование прошло в социальных сетях https://www.facebook.com/kronotsky.reserve/ и https://vk.com/kronoki. На момент его окончания среди детей от 10 до 14 лет первое место заняла Катерина Козельская (62 голоса), второе место разделили Ксения Шильникова (43 голоса) и Кирилл Юнак (42 голоса), на третьем месте – Виктор Аждаров (32 голоса). В возрастной категории от 15 до 18 лет в финал прошла единственная участница Ирина Огарова, она набрала 29 голосов в социальных сетях. Все дети отправятся на экскурсию в Кроноцкий заповедник.

Среди взрослых первое место разделили Анна Мельник (98 голосов) и Анна Козлова (96 голосов), второе место досталось Дмитрию Серёгину (80 голосов) и Роману Бондаренко (64 голоса). Обладательницы первого места отправятся на экскурсию в Южно-Камчатский федеральный заказник, где смогут понаблюдать за медведями в естественной среде обитания на побережье Курильского озера. Участники, занявшие второе и третье место, получат ценные призы.

«О данном конкурсе, проводимом Кроноцким заповедником, я узнала в соцсети Инстаграм. По сути в работе принимала участие вся моя семья: обсуждали данную тему для аншлага, вместе волновались в ходе голосования и определения победителей. Очень рада победе, надеюсь, что наш аншлаг принесёт пользу и людям, и животным», - отметила одна из победительниц, жительница г. Петропавловск-Камчатский Анна Козлова.

Эскизы работ победителей лягут в основу аншлагов, призывающих не кормить медведей. Их установят в местах, где наиболее часто происходят встречи с хищниками. Остальные рисунки, прошедшие первый этап конкурса, также задействуют в целях экологического просвещения.

Участники серьёзно подошли к работе, подняв острые проблемы прикармливания медведей и создания стихийных свалок пищевых отходов. Эскизы были нарисованы на бумаге, а также созданы в электронном виде с помощью графических редакторов.

Напомним, что цель акции «Не корми медведя» – объяснить людям, что только правильное поведение в дикой природе поможет избежать трагедий как для человека, так и для животных. Ежегодно, несмотря на предупреждения представителей власти и охотоведов, находятся те, кто кормит встреченных зверей. Медведи, привыкшие к человеческой пище, становятся опасными для людей. Плохую услугу хищникам оказывают и те, кто устраивает свалки пищевых отходов, которые привлекают зверей в населённые пункты.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 16.07.2019 20:08:06

Картинка для анонса: Array