19 октября 2021

Сотрудники нацпарка «Земля леопарда» и волонтёры навели порядок на Кравцовских водопадах

Одна из визитных карточек Хасанского района Приморья – Хасанские водопады – благодаря усилиям специалистов ООПТ и добровольцев очищена от мусора, валежника и поваленных стихией деревьев. Администрация нацпарка обеспечила участников субботника всем необходимым инвентарем: перчатками, мусорными пакетами, инструментами. По завершению мероприятия состоялся обмен предложениями по дальнейшей совместной природоохранной работе.

«Мы благодарны волонтёрам, которые нашли время приехать на субботник и внесли свой вклад в благоустройство этого уникального природного объекта. Пять водопадов высотой от четырех до семи метров на ручье Кравцовский – визитная карточка Хасанского района. Организация экотуристической инфраструктуры сделает посещение водопадов безопасным для природы и комфортным для гостей», – отметила заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экологическому просвещению и туризму Олеся Сторожук.

Работы по благоустройству Кравцовских водопадов проводятся ФГБУ «Земля леопарда» в рамках национального проекта «Экология».

Следующим шагом по обустройству этого красивейшего места охранной зоны национального парка «Земля леопарда» станет организация экологической тропы. Удобный настил длиной 366 метров сделает посещение водопадов безопасным и комфортным для гостей: в настоящее время продвижение к водопадам затруднено сложным рельефом. Гуляя по тропе, туристы смогут любоваться окружающей природой и при этом не вредить ей. Предусмотрены стенды с информацией о водопадах и окружающей их природе, смотровые площадки с беседками и туалеты.

Напомним, что с 2020 года Кравцовские водопады входят в проект туристско-рекреационного экологического кластера (ТРЭК) «Земля леопарда» и являются входной группой в кластер. Ежегодно это место страдает от неконтролируемого туризма: природная среда постепенно деградирует из-за мусора и вытаптывания. Национальный парк организует здесь регулируемый экологический туризм, учитывающий допустимую рекреационную нагрузку.

Оборудование тропы планируется завершить до конца 2021 года.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 19.10.2021 10:34:28

Картинка для анонса: Array