15 июля 2019

С начала текущих суток в Красноярском крае потушено 5 лесных пожаров на площади более 3,7 тыс. га

По данным ФБУ «Авиалесоохрана», с начала суток в Красноярском крае потушено 5 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 3 717 га.

Несмотря на сложные погодные условия, характеризующиеся сухой, жаркой и ветреной погодой, действием более 90% пожаров в труднодоступной зоне авиационного применения сил и средств, за прошедшую неделю в Красноярском крае ликвидировано более 60 лесных пожаров на площади около 60 тысяч га.

Крупная группировка федеральных, межрегиональных и региональных лесопожарных служб, сил арендаторов лесных участков и других привлеченных лиц общей численностью более 1 тыс. человек продолжает борьбу с лесными пожарами. Вместе со специалистами лесопожарных служб региона на тушении работают 250 авиапожарных федеральной Авиалесоохраны и региональных баз авиационной охраны лесов Томской, Новосибирской областей, а также Республики Тыва.

Применение наземной техники для тушения пожаров ограничено вследствие их труднодоступности. На мониторинге лесопожарной обстановки задействовано 15 воздушных судов, на тушении пожаров – 6 воздушных судов, арендованных Красноярским лесопожарным центром у региональных авиакомпаний.

Продолжаются работы по тушению 35 лесных пожаров на землях лесного фонда на площади 72 165 га, в т.ч. приостановлено распространение огня 6 пожаров на площади 7 446 га.

Кроме того, проводятся работы по тушению 1 лесного пожара на площади 12 га в заповеднике «Тунгусский».

Наиболее сложная обстановка отмечается в северной части региона, в т.ч. - в Богучанском районе.

Вследствие труднодоступности районов действия пожаров и крайне-ограниченных возможностей доставки наземной техники, практически все работы по тушению выполнены работниками лесопожарных служб, арендаторов лесных участков вручную с помощью ранцевых лесных огнетушителей, топоров-мотыг, бензопил и других ручных инструментов.

В ряде случаев действенную помощь наземных группировкам пожаротушения оказали осадки, вызванные искусственным путем специалистами ФБУ «Авиалесоохрана» с помощью самолета-зондировщика Ан-26.

По прогнозным данным, в период с 15 по 20 июля в отдельных районах северной части Красноярского края будет наблюдаться дефицит осадков Максимальные дневные температуры выше +23…25 °C вплоть до 20 июля будут отмечены по северным и южным территориям региона. Также по северу Красноярского края ожидается усиление ветровой нагрузки до 17-19 м/c.

Действие режима ЧС в лесах Красноярского края сохраняется. Основная причина вспышки лесных пожаров на территории региона – грозовой фактор.

Сегодня, 15 июля, оперативный штаб Рослесхоза также поручил Министерству лесного хозяйства Красноярского края увеличить группировку сил и средств на тушение лесных пожаров и обеспечить их передислокацию с локализованных и ликвидированных лесных пожаров на действующие.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 15.07.2019 19:12:48

Картинка для анонса: Array