16 января 2019

Расширение торгово-экономических связей между Россией и Зимбабве произойдёт с запуском новых проектов, в том числе с ресурсом минерально-сырьевых запасов

Об этом сообщил глава Минприроды России, председатель российской части Межправительственной Российско-Зимбабвийской комиссии Дмитрий Кобылкин, выступая на Бизнес-форуме Россия-Зимбабве 16 января 2019 г. Напомним, накануне в Кремле, на Саммите Глав России и Зимбабве была отмечена важность активизации сотрудничества, с максимальным вовлечением деловых кругов в развитие взаимовыгодной кооперации.

Деловое мероприятие в Минприроды России, ставшее продолжением диалога сторон, прошло с участием Президента Республики Зимбабве Эммерсона Мнангагвы.

По словам Министра, Россия рассматривает Зимбабве в качестве важнейшего партнера на африканском континенте, продолжает прилагать усилия, как для улучшения делового климата между странами, так и для содействия дружественному народу в решении социально-экономических задач.

Д.Кобылкин подчеркнул, что основной задачей Бизнес-форума является поиск новых форм сотрудничества. Совместно с Деловым советом Россия-Зимбабве была подготовлена площадка для предметного обсуждения перспектив взаимодействия, хода реализации текущих и разработки новых проектов. Форум проходит при участии представителей ключевых министерств Республики Зимбабве, а также лидеров ведущих российских компаний, уже работающих в этой стране или планирующих выйти на рынок.

В 2018 г. товарооборот между двумя странами составил 38,6 млн. долл. США.

«Будем искать новые точки взаимодействия между Россией и Зимбабве и создавать условия для диверсификации сотрудничества. Потенциал для этого имеется», - отметил Д.Кобылкин.

В своём приветственном слове Президент Э.Мнангагва отметил, что в Зимбабве взят курс на развитие и укрепление экономики, страна открыта для российских компаний и гарантирует защиту и безопасность инвестициям в самых разных отраслях. В настоящее время перспективными направлениями двустороннего сотрудничества являются: геология и недропользование, сельское хозяйство, промышленная кооперация и энергетика. Глава Республики отдельно подчеркнул наличие профессионального капитала в стране и ведущих компетенций, что позволит вести бизнес с привлечением местных специалистов.  

В числе ключевых в совместной деятельности был отмечен проект комплексного освоения месторождения металлов платиновой группы «Дарвендейл», реализуемый инвестиционно-промышленной группой «Ви Холдинг».

Планируется создание мощного горно-металлургического комплекса с добычей 10,5 млн т руды и производством 27 т платиноидов.

АК «АЛРОСА» активно развивает сотрудничество в области поиска, разведки и оценки месторождений алмазов в Зимбабве, а также в добыче и реализации алмазного сырья. АО «ОХК «Уралхим»» ведет работу над созданием в Зимбабве крупного комплекса по добыче сырья и логистического «хаба» по поставкам удобрений в страны Африки. АО «Росгеология» заинтересовано в реализации широкого спектра геолого-геофизических услуг с профильными государственными ведомствами Зимбабве.

Готовность к налаживанию сотрудничества в энергетической сфере обозначена крупными российскими компаниями: «Стройтрансгаз», «Технопромэкспорт», «РусГидро».

Кроме того, по словам Д.Кобылкина, существуют новые возможности расширения контактов в промышленной сфере. Министр особо отметил подписание в марте 2018 г. меморандумов между Минпромторгом России и профильным Министерством Республики Зимбабве в области агропромышленного комплекса.

ГК «Ростсельмаш» выразила готовность к выходу на рынок Зимбабве. Первые 4 единицы тракторной техники уже поступили в эксплуатацию и отработали в уборочной кампании.

Банковский сектор Зимбабве также проявляет максимальную открытость и готовность к созданию совместных финансовых институтов для удобства ведения бизнеса российскими компаниями.

Выступая на форуме, Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин подчеркнул, что все 180 площадок ТПП в регионах РФ готовы широко представить возможности и ресурсы Зимбабве для потенциальных российских партнеров.

Кроме того, официальная делегация во главе с Президентом Республики и представители деловых кругов Зимбабве были приглашены на все международные диалоговые площадки, проводимые в России, в том числе на авторитетный Петербургский международный экономический форум ПМЭФ`2019, который состоится 6-8 июня.

«Во втором квартале 2019 года планируем проведение очередного заседания межправкомиссии, на котором подробно рассмотрим вопросы расширения наших двусторонних связей на всех потенциальных треках взаимодействия», - резюмировал Д.Кобылкин.

В завершении форума состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой России и Национальной торговой палатой Зимбабве. 


Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 16.01.2019 15:16:10

Картинка для анонса: Array