31 декабря 2019

«Профессиональную команду Минприроды укрепили общественные экологи и добровольцы». Дмитрий Кобылкин поблагодарил участников нацпроекта «Экология»

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин поблагодарил коллег, единомышленников, деловых партнеров, волонтеров, губернаторов, депутатов, сенаторов и даже оппонентов – всех участников природоохранной деятельности за взаимодействие в 2019 году.

«В первый год реализации беспрецедентного в истории государства национального проекта «Экология» и становления системы обращения с отходами мы все прошли проверку на прочность. Мы провели инвентаризацию экологических проблем во всех регионах страны, по всему миру искали лучшие технологии переработки ТКО и опасных отходов, следили за климатом и взяли на себя международные обязательств в рамках Парижского соглашения.

Российские предприятия – основные загрязнители, но в то же время и крупные налогоплательщики – пересматривают производственные программы и становятся полноценными участниками «зеленой» экономики. Социально ответственный бизнес встаёт на защиту редких и исчезающих видов животных, продолжается расширение заповедных территорий России», – говорится в поздравлении Д.Кобылкина.

Глава Минприроды России отдельно отметил вклад ученых и зоозащитных организаций в деле освобождения морских млекопитающих в Приморье. «В этом году российские ученые вместе с иностранными экспертами провели уникальную в мире операцию по спасению морских млекопитающих. Все косатки и белухи благополучно вернулись в традиционную среду обитания», – подчеркнул министр.

«В этом году профессиональную команду Минприроды укрепили общественные экологи и добровольцы. Более пяти миллионов граждан приняли участие во Всероссийских акциях по уборке берегов рек и озер, посадке нового леса. В финале сложного пожароопасного периода 39 миллионов саженцев восполнили зеленые богатства России, – сказал Д.Кобылкин, – Предлагаю в 2020-ом – в год 75-ой годовщины Великой Победы провести масштабную акцию по лесовосстановлению в память о подвиге наших героев. Убеждён, только сплоченность власти всех уровней и населения помогает решать самые сложные задачи и защищать рубежи нашей Родины!».

Глава Минприроды России пожелал всем уверенности в завтрашнем дне, мира и благополучия родной земле, счастья каждой семье. «Со своей стороны отмечу, что коллектив Минприроды России сделает всё от нас зависящее для сохранения природной чистоты, повышения качества жизни и процветания нашего общего дома – России», – заверил Д.Кобылкин.

 

Справочно:

К решению экологических проблем Минприроды России подходит с привлечением общественности и экспертного сообщества.

В 2019 году при Минприроды России обновлен состав Общественного совета, на котором обсуждаются все актуальные вопросы.

Каждый год география экологических акций с участием жителей растет, как и количество участников. В этом году акция по уборке берегов рек и озер вышла на новый уровень и проводится в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

Если в цифрах, только за 2019 год более 900 000 человек очистили более 23000 километров береговых линий порядка 3400 водных объектов в 85 регионах страны, собрав более 1 500 000 мешков мусора.

После аномально горимого лета и лесных «потерь», россияне активно откликнулись на призыв Рослесхоза и Минприроды России и приняли участие в осенних высадках молодых саженцев Всероссийской акции «Сохраним лес». 3 миллиона человек в 80 регионах высадили более 39 миллионов деревьев.

Обращает на себя внимание и достойно уважения намерение местных жителей исправить ситуацию в своём родном городе или поселке. Так, фотофлешмоб «Я/Мы Хопёр», организованный экоактивисткой Екатериной Адониной в г. Балашов Саратовской области, привёл к проведению по поручению министра природных ресурсов и экологии РФ проверок на реке.

Во всех регионах существуют эковолонтерские отряды. Один из способов оценить их работу – Всероссийский конкурс «Лучший эковолонтерский отряд», проводимый Фондом им. В.И.Вернадского. По результатам конкурса в этом году, участниками собрано более 700 тонн мусора, высажено 3,5 млн деревьев, очищено от мусора и бытовых отходов 340 км береговых линий рек и озер, обустроено 240 эколого–туристических троп, проведено более 1 тыс. эколого–образовательных и эколого–просветительских мероприятий.

Росприроднадзор запустил научно-образовательный общественно–просветительский проект «Экологический патруль», который реализуется с целью повышения экологического образования и формирования экологической культуры детей школьного возраста. На начальном этапе был отобран 21 регион, в том числе 8 регионов (10 городов), участвующих в реализации федерального проекта «Чистый воздух». В дальнейшем до 2022 года проект охватит все субъекты РФ. Что касается вовлеченности граждан в проект, то в 2019–2020 годы в проекте примут участие не менее 50 000 детей школьного возраста и не менее 1000 педагогов, что примерно составит около 3 000 000 жителей.

Важно, что весной и осенью 2019 года по рекомендации Минприроды России по всей стране прошли школьные экологические уроки. К просветительству присоединяются партнеры и единомышленники. Так, крупнейшее в России объединение компаний сферы обращения с ТКО – Ассоциация «Чистая страна» – также проводит открытые уроки для школьников всех возрастных категорий. Ассоциация оказывает информационную поддержку реформы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Несколько модулей мероприятий ориентированы на повышение экологической культуры населения. Жителей муниципалитетов знакомят с отраслью обращения с отходами: рассказывают об изменениях в законодательстве и важности рационального подхода к мусору.

На территории нескольких субъектов РФ были организованы плоггинг-забеги, где во время пробежки люди собирали различный мусор: бутылки, пластиковые, стеклянные, алюминиевые, упаковку. Таким образом, организаторы планируют объединить в сознании здоровый образ жизни и экологичное мышление.

3 масштабных просветительских и волонтерских проекта при поддержке Минприроды России реализует Всероссийское Общество Охраны Природы. Один из них – образовательный проект «Разделяй и умножай», где детей обучают бережному отношению к природе и раздельному сбору отходов, разумной сортировке. К проекту уже подключились 6 регионов: Москва, Московская область, Ростовская область, Краснодарский край, Новосибирская область, Тюменская область. Всего задействовано 918 школ и 603 детских сада. Обучение прошли более 703 тыс. детей, а более 2 млн родителей получили методические материалы. На переработку уже направлено более 3,8 млн кг отходов.

На стратегии вовлечения подростков в экологические практики с высокой личной мотивацией основан проект «Детки Кремлевской ёлки». Дети и подростки всей России выращивают кремлевские ели, получая их семена в экокубах, изготовленных из её же древесины. В проекте участвует 81 регион.

Еще одна платформа для популяризации экологичного образа жизни в России – проект «Эковики», который реализуется с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества. В течение 2019 года на платформе запускается 10 флешмобов на различные темы: ответственное потребление, жизнь в стиле «ноль отходов», РСО, лесовосстановление, бережное отношение к воде, электроэнергии, экопросвещение, альтернативный транспорт и т.д.

Все перечисленные мероприятия соответствуют целям и задачам национального проекта «Экология», который реализуется в России до 2024 года.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 27.12.2019 22:24:34

Картинка для анонса: Array