25 апреля 2019

На Консилиуме ВНИРО представлены мнения экспертов относительно возможности выпуска косаток и белух, временно содержащихся в бухте Средняя

Сегодня, 25 апреля, на площадке Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) состоялось очередное заседание научного консилиума по обеспечению защиты морских млекопитающих, находящихся в бухте Средняя (Приморский край).

Ученые рассмотрели заключения российских и зарубежных экспертов, проводивших исследование состояния косаток и белух в рамках организованной Минприроды России рабочей группы по спасению морских млекопитающих.

Консилиум подтвердил, что показатели физического состояния животных позволяют говорить о возможности их скорого выпуска в естественную среду обитания.

«Мы заслушали результаты исследований и сделали заключение: все животные – 10 косаток и 87 белух находятся в удовлетворительном состоянии здоровья. У двух белух обнаружены проблемы и у одной косатки сломан зуб. У ряда животных отмечены повреждения кожи. В отношении них мы рекомендовали дополнительные обследования микробиологии повреждения кожных покровов после зимовки, что не меняет общего заключения консилиума», - заявил по окончании заседания секретарь консилиума, заместитель директора ВНИРО Вячеслав Бизиков.

Общие рекомендации ученых заключаются в том, что возвращать животных нужно в тех местах, где они были выловлены, – в северо-западной части Охотского моря, в Шантарском районе. До июня в этом районе сохраняется ледовая обстановка, следовательно, выпуск животных может состояться в летний период.

Как было объявлено ранее, в ближайшее время будут разработаны индивидуальные планы по возвращению морских млекопитающих в естественную среду обитания.

Напомним, что Консилиум создан во исполнение поручения заместителя председателя Правительства Российской Федерации Алексея Гордеева. В состав Консилиума входят ведущие эксперты в области биологии, экологии и ветеринарии научных и образовательных организаций РФ.

Следующее заседание Консилиума запланировано на середину мая.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 25.04.2019 17:52:39

Картинка для анонса: Array