29 июля 2021

Легендарной «тридцатке» - 85: в честь юбилея Всесоюзного маршрута «Через горы к морю» в Кавказском заповеднике состоялся пресс-тур

Ровно 85 лет назад, в 1936 году, по маршруту № 30 «Через горы к морю» прошла первая организованная туристская группа. Путешественники стартовали от кордона Гузерипль с базы «Кавказ». Событие положило начало всему туристскому движению на особо охраняемых природных территориях страны.

Сегодня, спустя почти столетие, «тридцатка» по-прежнему самый посещаемый туристический маршрут в Кавказском заповеднике. Для многих туристов он остается ежегодным местом встречи, а отдых на приюте Фишт – доброй традицией, передающейся из поколение в поколение.

Как выглядел туризм в Кавказском заповеднике в первой половине прошлого века, менялся с годами и что предлагает посетителям знаменитый маршрут сегодня узнали журналисты федеральных и региональных СМИ.

Чтобы увидеть, какой была всесоюзная «тридцатка» и как сейчас устроен быт туристов, журналисты прошли от контрольно-пропускного пункта Лагонаки, на два дня остановились на приюте Инструкторская щель, где сделали радиальные выходы на отроги горы Оштен и саму ее вершину. После чего совершили переход через перевал Пшеха-Су к приюту Фишт - финальной точке пресс-тура.

В рамках пресс-тура на приюте Фишт открылась самая высокогорная выставка. Экспозиция составила несколько десятков фотографий, так или иначе связанных с 30-м маршрутом. Снятые в разные годы, в разных погодных условиях, фотографии были предоставлены Кавказскому заповеднику туристскими организациями и туристами со стажем. А один из туристов на фото 80-х годов нашел себя. Юлия Бондарева в то время работала инструктором, только начала водить группы.

«Эмоции - просто зашкаливали! Увидеть себя на фото через столько лет! На тридцатом маршруте я проработала долгие годы в качестве инструктора. Сейчас хожу в поход только как любитель. Но раз в год пройти «тридцатку» - неизменная традиция», – поделилась Юлия Бондарева.

Организованный пеший туризм со временем обрастал своими правилами и традициями. В советское время нельзя было просто так, самостоятельно собрать рюкзак и отправиться в горы. Туризм был строго регламентирован, а каждый участник группы должен был перед выходом на маршрут пройти учебный, тренировочный поход.

Особое внимание уделялось руководителю группы. Он отвечал и за быт, и за безопасность, и за организацию стоянок и даже за развлечения, поэтому на работу инструктора брали только опытных походников и настоящих лидеров.

Менялась со временем и продолжительность похода. Обычно группы выходили на маршрут минимум на неделю. Сейчас же некоторые туристы не проходят - пробегают «тридцатку»: походные вещи стали значительно легче, а палатку можно вообще не брать - на каждом приюте в Кавказском заповеднике есть палатки и домики, места в которых можно арендовать.

Неизменно осталось одно – все группы проходили и проходят через самый крупный и высокогорный приют «Фишт», а далее через «веселый спуск» и кордон Бабук-Аул к морскому побережью.

В целом за прошедшие годы маршруты в Кавказском заповеднике стали более обустроены, комфортнее и размещение на приютах. На самых крупных стоянках постепенно проходит модернизация - появляется новая инфраструктура. Эти нововведения не только требование времени, Кавказский заповедник придерживается цели организовать туризм с минимальным воздействием на природу. Тем более число туристов за последние два года значительно возросло.

“Если в 2001 году по маршрутам заповедника 1200 человек, то в прошлом году Кавказский заповедник посетило 337 тысяч. Если брать только тридцатый маршрут, то в прошлом году его за летний сезон прошло 45 тысяч, в этом году к середине июля 15 тысяч. Но наша задача – не водить максимальное число туристов. Пришло то время, когда надо думать о нормальных условиях для туристов. Моя мечта сделать высокогорный приют Фишт круглогодичным”, – отметил директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Затронули в ходе пресс-тура и важные темы экологии и сохранения эталонных экосистем Кавказского заповедника. Научные сотрудники - профессор Валерий Акатов и кандидат биологических наук Татьяна Акатова рассказали журналистам об уникальной флоре Лагонакского нагорья, подчеркнув, что плато Лагонаки и Фишт-Оштенский массив является уникальным местом произрастания эндемиков. В Красную книгу РФ занесены 86 видов, произрастающих в этих местах. Большая их часть находится на Оштене. При этом 4 вида растений –локальные эндемики, то есть растения, которые растут только в этой местности и больше нигде в мире. Около 18 видов растений впервые в истории ботаники были описаны на Оштене или на Фиште: гречанка оштенская, тимьян майкопский, штемник оштенский, колокольчик Воронова, колокольчик Отрана и другие. Сегодня в этих местах насчитывается 400 видов мхов, многие из них слабо изучены.

Уникальный Малый Фиштинский ледник стал местом, где участники пресс-тура подняли тему изменения климата.

«Ледники на Фишт-Оштенском массиве отнесены к самой западной группе ледников. Имеют происхождение не осадочное, а, скорее, коралловое», – пояснил заместитель директора по научной работе Кавказского заповедника Николай Ескин.

За сокращением площади ледника ученые наблюдают десятилетия. Сейчас у туристов еще есть возможность прикоснуться к истории и увидеть исчезающее чудо природы.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 29.07.2021 14:40:48

Картинка для анонса: Array