18 января 2019

Главе Минприроды России представлен опыт повышения эффективности лесопользования и сохранения лесов Новгородской области

18 января 2019 г. в рамках рабочей поездки в Новгородскую область, Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин провел совещание по вопросам развития лесного комплекса в Новгородской области для исполнения «майского» Указа Президента России, национального проекта «Экология» и достижения результатов по Федеральному проекту «Сохранение лесов».

Федеральное финансирование на исполнение полномочий в области лесных отношений на 2019 г. в Новгородской области по сравнению с 2018 г. увеличено на треть и составляет 471,4 млн руб. за счет средств субвенций и 46,2 млн руб. за счет средств субъекта РФ в СЗФО.

В текущем году средства выделены, в том числе, на укрепление парка лесопожарной техники и оборудования.

«Перед нами стоит задача по рациональному использованию и стопроцентному воспроизводству лесов, комплексной глубокой переработке древесины. Нужно применять новые технологии в процессе восполнения фондов и усилить меры контроля в лесах», - отметил Д.Кобылкин.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин проинформировал, что территория взяла курс на повышение эффективности и рост доходов от лесопользования. Основным источником доходов бюджетной системы РФ от использования лесов в Новгородской области по-прежнему является плата по договорам аренды лесных участков – 83,4% от всех платежей, из них наиболее значимым является доход по договорам аренды, заключенным с целью заготовки древесины. К 2020 г. Новгородская область повысит доходность от лесопользования до 1 млрд рублей в год.

Задачи по 100% восстановлению убытия «зеленых фондов» решаются комплексно. Согласно оперативной информации по состоянию на 01.01.2019 г. лесовосстановление на территории Новгородской области проведено на площади 11,3 тыс. га – это чуть больше предусмотренного по плану.

В текущем году лесничества будут дополнительно укреплены техникой. Особое внимание уделяется цифровизации отрасли. Так, благодаря оснащению в 2018 г. «Центра Лесного хозяйства регионального диспетчерского управления» летательными аппаратами удается проводить оперативный мониторинг и пожарный надзор, вести патрулирование, контролировать процесс лесовосстановления, лесопользования, ведения санитарных рубок, сохранения границ линейных объектов.

На совещании было подчеркнуто, что с 2018 г. ужесточаются требования к воспроизводству лесов. В частности, внедрением новых технологий предусмотрено увеличение использования для лесозаготовления саженцев закрытой системы. Стоит задача более активно перейти к созданию и модернизации тепличных комплексов для лесных культур, повышению качества посадочного материала. Региону рекомендовано рассмотреть возможность создания дополнительных посевных площадей и регионального центра лесного семеноводства.

На совещании отдельно рассмотрели опыт участия коммерческих предприятий в работе по лесоразведению.

Так, например, предприятие ИКЕА, имеющее крупнейшее лесопромышленное производство в Новгородской области, оформило лесную аренду, которая прошла добровольную сертификацию лесов FSC на ответственное ведение лесного хозяйства, обеспечение легальности лесозаготовок, сохранение биологического разнообразия лесов.

Сегодня же Министру продемонстрировали современное производство мебельной фабрики, которая в своём сырье использует низкосортную древесину (осину, березу), обеспечивая принципы рационального использования лесных ресурсов. Технологическая линия при фасовке продукции также использует экологические материалы.

О дополнительных мерах по сохранению лесов разговор будет продолжен на рабочей встрече главы Минприроды России и Губернатора Новгородской области.

Кроме того, 18 декабря запланировано расширенное совещание по вопросам исполнения ключевых показателей национального проекта «Экология».

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 18.01.2019 13:36:11

Картинка для анонса: Array