10 октября 2018

Глава Минприроды России и Губернатор Иркутской области обсудили перспективы решения актуальных экологических вопросов

Рабочая встреча Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и Главы Иркутской области Сергея Левченко была посвящена обсуждению проблемных вопросов и выполнения в регионе основных задач национального проекта «Экология».

В частности, Иркутская область подала на рассмотрение и возможное включение в национальный проект для реализации до 2024 г. 76 мероприятий и объектов.

Предполагается, что на проведение всех заявляемых работ потребуется 54,8 млрд рублей, из которых 45,9 – средства федерального бюджета, остальное – софинансирование из консолидированного бюджета региона. Стоит отметить, что по каждому заявленному объекту проверяется обоснование и просчитывается экологический эффект.

Наиболее ожидаемые для региона являются мероприятия федерального проекта «Сохранение озера Байкал». Иркутская область, в частности, планирует строительство новых и реконструкцию действующих канализационно-очистных сооружений, организацию и обустройство приемных пунктов нефтесодержащих, хозяйственно-бытовых сточных вод и твердых коммунальных отходов с судов в акватории Байкала.

Среди потребности также значится возведение берегоукрепляющих сооружений общей протяженностью 31,8 км, строительство рыбоводного завода.

Одной из самых сложных остаётся работа по ликвидации отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. По данному вопросу есть проработанные решения, которые Министр и губернатор области ещё раз подробно обсудили.

Кроме того, речь на встрече шла о формировании современной системы управления отходами в регионе, ликвидации несанкционированных свалок.

Ещё одной темой для обсуждения стало предложение Иркутской области о проведении на Байкальской природной территории работ по восстановлению и созданию питомников и банков семян комплекса флоры Прибайкалья в разных природных зонах.

Все обсуждаемые и представленные проекты будут дополнительно рассмотрены ответственными сотрудниками Минприроды России и субъекта РФ совместно.

+5484+8.JPG

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 10.10.2018 11:41:38

Картинка для анонса: Array