27 июля 2021

Долгобродский канал позволит не допустить дефицита воды в Челябинске

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев и директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш провели рабочую встречу в рамках которой обсудили водохозяйственную обстановку Челябинской области.

И. Разбаш подчеркнул, что в связи с маловодным в регионе 2021 годом есть вероятность задействовать Долгобродский тракт водопадачи «Кыштым-Аргази», который был сдан в 2020 году: «Это уникальный объект, общая протяженность которого составляет 21 километр. Важность и необходимость канала заключается в том, что он позволит наладить безопасное водоснабжение Челябинской агломерации, поддерживая достаточный и безопасный уровень Аргазинского водохранилища».

Федеральное агентство водных ресурсов завершило строительство тракта водоподачи из реки Уфы в реку Миасс в 2020 году, что избавит Челябинск от риска вододефицита. Был проведен успешный тестовый пуск воды.

По официальным данным, Челябинская область занимает последнее место среди регионов Уральского федерального округа по обеспеченности населения ресурсами речного стока: 2,342 тыс. м3 в год на человека, что значительно ниже как среднероссийского показателя, так и показателя Уральского федерального округа.

«Обеспечение жителей Челябинской области качественной питьевой водой занимает приоритетную позицию в работе главы региона Алексея Текслера. Тракт, позволит перебросить часть стока реки Уфы в реку Миасс, затем в Аргазинское водохранилище, которое, в свою очередь, пополняет Шершневское водохранилище – источник питьевого водоснабжения для Челябинской городской агломерации», – подчеркнул С. Лихачев. «Выполненные работы защитят жителей Челябинска в периоды маловодья, обеспечат дополнительное питание водохранилища и надежное водоснабжение», – отметил он.

Работы шли в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». В Кыштымском и Карабашском городских округах ФГВУ «Центррегионводхоз» проложило трубопровод длиной 21,04 км. Строительство тракта обеспечит максимальный объем перебрасываемого стока 130 млн м3/год. За время строительства в безопасное техническое состояние приведено 4  гидротехнических сооружения с неудовлетворительным и опасным уровнем безопасности.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 27.07.2021 13:22:03

Картинка для анонса: Array