17 октября 2019

В Сочи стартовала II Международная конференция «Природный туризм: глобальный вызов и открытие России»

Сегодня, 17 октября, на курорте «Роза Хутор» начала работу II Международная конференция «Природный туризм: глобальный вызов и открытие России». В ближайшие 3 дня представители профессионального сообщества обсудят потенциал развития природного туризма и необходимые для этого условия, познакомятся с лучшими практиками и наработками в данной сфере.

Проведение мероприятия соответствует целям и задачам федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология», реализуемого в РФ. Согласно ему, к 2024 г. в нашей стране будет создано 24 ООПТ федерального значения, общая площадь заповедных территорий возрастет не менее чем на 5 млн. га, а количество их посетителей увеличится минимум на 4 млн. человек.

Напомним, Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин неоднократно отмечал высокую значимость работы, направленной на сохранение особо охраняемых природных территорий федерального значения, подчеркивая, что развитие заповедной системы, экологического туризма и  восстановление редких и  находящихся под угрозой исчезновения объектов флоры и фауны является одной из приоритетных государственных задач.

Это уже вторая конференция, посвященная развитию природного туризма в России.  Первая успешно прошла осенью 2018 г., вызвав огромный интерес и широкий резонанс в международном профессиональном сообществе.

Мероприятие проходит под эгидой Посла доброй воли ООН, депутата Госдумы РФ Вячеслава Фетисова, который расскажет о законодательных инициативах, направленных на обеспечение условий для устойчивого развития природного туризма и рекреационного природопользования в России с учетом интересов всех вовлеченных сторон.

В работе конференции принимает участие директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Иван Шмаков, директор Росзаповедцентра Андрей Барышников, руководители особо охраняемых природных территорий федерального значения, представители российских и зарубежных научных кругов, государственных органов, делового сообщества, экологических объединений.

Впереди пленарная сессия, в ходе которой предстоит решить, какой туризм является экологическим, можно ли с развитием новых туристических направлений учитывать интересы охраны окружающей среды, какие есть риски и возможности, как подготовить аудиторию и какими должны быть сервисы экотуризма.

Работа Международной конференции продлится до 19 октября.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 17.10.2019 10:19:00

Картинка для анонса: Array