18 января 2019

70 километров экотропы появится в национальном парке «Валдайский» (Новгородская обл.) летом текущего года

Приглашение одним из первых пройтись новым маршрутом и пересечь знаковую особо охраняемую территорию Новгородской области получил Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. В рамках рабочего визита в регион было объявлено о планах по повышению туристической привлекательности природного потенциала субъекта РФ.

На расширенном совещании в Великом Новгороде при главе Минприроды России обсуждали этапы реализации национального проекта «Экология» по таким ключевым направлениям как «Вода» и «Отходы».

В частности, повышенное внимание было уделено сохранению озера Валдай и развитию национального парка. Проект государственно-частного партнерства по возведению инфраструктуры пешей экологической тропы планируется осуществить к летнему туристическому сезону. Эксперты уже выезжали на место и провели необходимые изыскания. По словам инициаторов идеи, за основу тропы взяты путевые листы летчика – героя Советского Союза Алексея Маресьева.

Помимо развития ООПТ и очистки озера Валдай на совещании был рассмотрен план реабилитации главного водного объекта Великого Новгорода - реки Волхов, которая используется для водоснабжения всего города.

«Проблематика состояния водного объекта копилась многие годы, и причины не уникальны. Алгоритмы решений для сокращения загрязнения реки понятны и включают в себя как работу с крупнейшими загрязнителями, так и строгое соблюдение режима ограничений в водоохранной зоне», - отметил Министр.

Губернатор региона Андрей Никитин отметил, что к реализации задач восстановления реки в районе региональной столицы нужно подходить с научным обоснованием. «Проблема по Волхвам не самая простая и требует научного подхода для ее решения. Те вещи, которые мы видим в городе в виде образования островов на реке, возникали несколько раз за последние сто лет. Возможно, где-то ошибки были сделаны в проектировании набережной Великого Новгорода. Работа сейчас должна быть обоснованной», - прокомментировал глава региона.

Ожидается, что в 2019 г. на участках водного объекта будут проведены изыскательские работы, по итогам которых будет принято решение о дальнейших действиях в 2020-2022 гг.

На совещании также было отмечено, что в состав национального проекта «Экология» включены мероприятия по очистке акватории Волховского водохранилища (в том числе, окрестности в районе мкр.Деревяницы, мкр. Волховский, д. Котовицы и д. Селищи).

Что касается расчистки и углубления русла реки, Минприроды России и Росводресурсы готовы будут рассмотреть обоснования и учесть потребности при формировании бюджета с 2020 г.

Отметим, что сегодня же на совещании рассмотрели вопросы реализации реформы системы ТКО в Новгородской области, отметив, что регион одним из первых перешел на новые нормы требования федерального закона об отходах еще в 2018 г.

«Мы ещё внимательно посмотрим тарифообразование так, чтобы и население не сильно почувствовало повышение в платежках, и регоператор остался в строю. Первый квартал будет непростой - он будет тяжелый во всех субъектах РФ. Мы это понимаем. Всегда, когда начинается старт реформы, возникают вопросы. И звонки на горячую линию с оценкой работы регоператора будут поступать. Работа необходима для страны - мы должны понимать, что мусорный коллапс может наступить не в результате реформы, а если мы ее не проведем. Мы сделали все вовремя», - подчеркнул Д.Кобылкин.

В ходе рабочей встречи глава Минприроды России и Губернатор Новгородской области также обсудили дальнейшую работу по возведению новых мощностей по переработке твердых коммунальных отходов.

По итогам совещания в Великом Новгороде будет составлен протокол с поручениями со сроками исполнения по разным направлениям.

Альбомы:  70 километров экотропы появится в национальном парке «Валдайский» (Новгородская обл.) летом текущего года

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 18.01.2019 16:54:20

Картинка для анонса: Array