Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

 


В Кавминводах (Ставропольский край) ликвидируют экологически опасные поисковые скважины

Кавминводы – бальнеологический курорт мирового значения, единственный в своем роде на планете. На площади более 5 тыс. кв. км по действующим классификациям можно выделить более 30 наименований минеральных вод. Источники, разведанные на Кавминводах, являются самыми богатыми в мире - углекислые, углекисло-сероводородные, сульфидные, йодо-бромные, кремнистые, радоновые.

В 1960-е гг. на Кавминводах под бдительным контролем началось бурение поисково-разведочных скважин, большинство из которых начали эксплуатировать. Часть скважин, имеющая низкие или некондиционные запасы воды, была причислена к «нераспределенному фонду» и законсервирована, а другая часть – ликвидирована.

Комплекс мероприятий по выявлению, обследованию и ликвидации экологически опасных глубоких скважин, находящихся в нераспределенном фонде недр на территории Кавказских Минеральных Вод, будет осуществлен до конца 2018 г. во исполнение поручения Правительства РФ.

В 2018 г. обследование экологически опасных скважин, находящихся в нераспределенном фонде недр на территории Кавказские минеральные воды (КМВ), с целью оценки количества старых скважин, а также определения объемов финансирования работ по их ликвидации будет включен в Перечень объектов государственного заказа Роснедр.

В настоящее время Роснедрами проводятся подготовительные работы по подготовке обосновывающих материалов, составлению проекта технического (геологического) задания и определению стоимости работ по выявлению, обследованию и ликвидации экологически опасных глубоких скважин.

При этом ликвидация скважин, пробуренных в процессе поисковых и поисково-оценочных работ по объектам, которые финансируются за счет средств федерального бюджета, предусмотрена техническими (геологическими) заданиями на каждый объект геологоразведочных работ.

Напомним, в 2005-2007 гг. выполнены работы по объекту «Обеспечение охраны подземных вод от загрязнений и истощения путем ликвидации поисково-разведочных гидрогеологических скважин в нераспределенном фонде недр на территории Южного федерального округа», в результате которых было ликвидировано 350 гидрологических скважин, в том числе на территории КМВ.

В 2013-2014 гг. в рамках объекта «Выявление, обследование и ликвидация экологически опасных глубоких скважин, находящихся в нераспределенном фонде недр Российской Федерации» обследовано и ликвидировано 5 глубоких скважин, пробуренных ранее при геологоразведочных работах на углеводородное сырье.



Опубликовано: 12 Февраля 2018 (14:10)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

 

Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
Почтовый адрес: 123995, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6 Телефон: (499) 254-48-00 Факс: 254-43-10, 254-66-10