Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
24
Февраля
2018 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Минприроды инициирует продление сроков ФЦП «Охрана озера Байкал» до 2030 г.

Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на заседании Межведомственной комиссии по охране озера Байкал 2 февраля 2018 г.

В настоящее время сроком завершения ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» установлен 2020 год.

Напомним, Программа утверждена постановлением Правительства РФ от 21.08.2012 № 847 в целях охраны озера Байкал и защиты Байкальской природной территории от негативного воздействия антропогенных, техногенных и природных факторов.

Все мероприятия Программы реализуются в границах Байкальской природной территории, в состав которой входят Республика Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область.

Ключевые мероприятия Программы - строительство, модернизация и реконструкция комплексов очистных сооружений и систем водоотведения, строительство мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций и полигонов ТБО, мероприятия по модернизации систем теплоснабжения с переводом на экологически чистые технологии, ликвидация последствий хозяйственной деятельности предприятий.

Мероприятия осуществляются органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления с привлечением средств федерального бюджета, предоставляемых в рамках Программы в виде субсидий бюджетам субъектов РФ.

На финансовое обеспечение мероприятий Программы на период 2012-2017 гг. за счет средств федерального бюджета было запланировано 22 млрд. рублей, фактически выделено – 12,7 млрд. рублей.

По словам С.Донского, главной причиной существенного сокращения финансирования является отсутствие у субъектов Байкальского региона подготовленных проектов по строительству/реконструкции объектов и соответствующих уровню проекта заключений и государственных экспертиз. В частности, органами государственной власти Республики Бурятия и Иркутской области не были своевременно и в необходимом объеме подготовлены проекты по строительству и реконструкции комплексов очистных сооружений. Это привело к срыву сроков реализации указанных мероприятий Программы, имеющих ключевое значение для сохранения уникальной экосистемы оз.Байкал.

«До 2020 года те задачи, которые поставлены, решить не успеем. Мы выходим за рамки 2020 и видим дефицит финансирования. Должны быть выделены дополнительные средства на утилизацию отходов на Байкале», - сказал глава Минприроды России.

Он также подчеркнул, что вопрос о продлении сроков ФЦП будет вынесен на обсуждение Правительства РФ.

«Если мы не решим вопрос с продлением, то экологические мероприятия на Байкальской природной территории можем и не начинать», - констатировал Министр.

В сложившейся ситуации, главам субъектов Байкальского региона поручено взять под личный контроль реализацию мероприятий Программы, обеспечив своевременное, качественное и в полном объеме выполнение этих мероприятий.



Опубликовано: 02 Февраля 2018 (12:42)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи