Размер шрифта   A A A   Шрифт   Arial Times New Roman   Цветовая схема   Ц Ц Ц

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Обычная версия сайта
Главная / Новости

Самка леопарда Виктория, пойманная в середине ноября в Абхазии, возвращена на территорию Кавказского заповедника

Участниками Программы реинтродукции являются Минприроды России, Росприроднадзор, Кавказский заповедник, Сочинский национальный парк, Центр восстановления леопарда на Кавказе, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, АНО «Центр природы Кавказа», WWF России и Московский зоопарк.

28 декабря 2017 г. самку переднеазиатского леопарда по кличке Виктория выпустили обратно в дикую природу. С помощью вертолета специальная транспортная клетка с леопардом была доставлена на гребень горы Ахцархва, где происходил первый выпуск трех леопардов в июле 2016 г. На горе была подготовлена площадка для выпуска, после открытия шибера леопард вновь оказался в естественной для него среде обитания, где он провел предыдущие полтора года.

Одновременно с леопардом в Кавказском заповеднике высадилась группа полевого мониторинга, в которую вошли 2 сотрудника Кавказского заповедника. Они осмотрят территорию в районе выпуска Виктории, проверят фотоловушки и состояние кормовой базы в этой местности с тем, чтобы убедиться в предстоящей благополучной зимовке хищника.

По мнению ученых, Виктория должна успешно перенести зиму, особенно если она останется на территории заповедника.

Во время оценки поведения Виктории в Центре восстановления леопарда на Кавказе, она показала хорошие результаты, - справилась со всеми проводимыми тестами, включая тест на естественный страх дикого животного перед человеком.

Самку леопарда выпустили в том же районе, что и раньше, когда она впервые покинула Центр восстановления леопарда на Кавказе в Сочи. На кошку во время проведения обследования уже был надет спутниковый ошейник, который позволит ученым следить за тем, чтобы она не приближалась к населенным пунктам.

За выпуском наблюдали специалисты Минприроды России, Кавказского государственного природного биосферного заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, АНО «Центр природы Кавказа», WWF и Московского зоопарка.

Виктория — одна из трех особей леопарда, которых выпустили в дикую природу из Центра восстановления леопарда на Кавказе в июле 2016 г. Её обнаружили в середине ноября 2017 г. жители села Лыхны в 5 км от г. Гудаута (Республика Абхазия). Глава Минприроды России Сергей Донской дал поручение представителям Министерства, Кавказского заповедника, Московского зоопарка и Центра восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка прибыть на место для установления происхождения и видовой принадлежности животного. В ходе генетического анализа было установлено, что это самка леопарда, выпущенная на территории Кавказского заповедника в 2016 г.

Как отметил председатель Рабочей группы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе Минприроды России, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов: «Вопрос повторного выпуска Виктории обсуждался в рамках рабочей группы с участием специалистов РАН, WWF, Московского зоопарка, Кавказского заповедника, Центра восстановления леопарда Сочинского национального парка. Мы приняли коллегиальное решение о скорейшем возвращении хищника в живую природу. Ошейник, надетый на леопарда, позволит нам вести мониторинг его перемещений и принимать меры, если Виктория будет приближаться к населенным пунктам. Мы рассчитываем, что программа реинтродукции переднеазиатского леопарда позволит восстановить устойчивую популяцию этого хищника в пределах исторического ареала на территории российской части Кавказа».



Опубликовано: 28 Декабря 2017 (13:59)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи