Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
13
Декабря
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Испытания и анализ проб с двух карт полигона «Красный бор» позволят выбрать технологии и разработать план оперативных мер по очистке этих участков

Глава Минприроды России Сергей Донской и председатель Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обсудили вопросы полигона «Красный бор» на совместном совещании Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды и расширенном заседании Рабочей группы при Минприроды России по контролю урегулирования ситуации на Санкт-Петербургском полигоне.

В ходе совещания обсуждалось текущее состояние и планы дальнейших работ по полигону «Красный бор».

Министр отметил, что проблемы полигона накапливались годами: «Регулярные проверки Росприроднадзора выявили многочисленные масштабные нарушения природоохранного законодательства, что требовало принятия кардинальных мер. В итоге, лицензия на обращение с отходами у полигона была отозвана».

Последние два года в развитие договоренностей президентов России и Финляндии Минприроды России на системной основе осуществляет содействие Администрации Санкт-Петербурга в решении проблем полигона «Красный Бор». В этих целях Минприроды России активно ведется взаимодействие с Министерством окружающей среды Финляндии и финской компанией ФОРТУМ (в состав которой входит компания ЭКОКЕМ, утилизирующая опасные отходы), Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО).

Напомним, в сентябре текущего года Минприроды России и Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) подписали Меморандум о взаимопонимании с целью улучшения экологической ситуации на Санкт-Петербургском полигоне «Красный Бор».

Свои подписи в документе поставили: Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, Министр жилищной политики, энергетики и окружающей среды Финляндии Киммо Тииликайнен и Управляющий директор НЕФКО Магнус Рюстедт.

«Проблема носит сложный и комплексный характер, поэтому очень важно наладить взаимодействие и добиваться ускорения результатов», – отметил Министр.

В краткосрочной перспективе планируется сконцентрировать усилия на очистке двух аварийных карт полигона (№64, №68), после чего разработать и реализовать комплексный проект по рекультивации всего полигона, на котором с 1969 г. скопилось около 2 млн т опасных отходов.

Для поэтапного решения этих задач Минприроды России выстроена системная работа с ответственными федеральными органами исполнительной власти и зарубежными партнерами. В настоящее время завершается оформление разрешительной документации для вывоза в Финляндию образцов отходов карт 64 и 68 с целью проведения анализа и апробирования методов их экологически чистой рекультивации. По результатам проведенных испытаний будут выбраны технологии и выработан план оперативных мер по очистке указанных карт.

Администрация Санкт-Петербурга в свою очередь направила документы по строительству очистных сооружений в Росприроднадзор с целью проведения экологической экспертизы.

Полигон «Красный Бор» был построен в конце 1960-х гг. Он предназначался для приема, обработки и утилизации токсичных промышленных отходов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Площадь полигона составляет 73 га, он расположен в 30 км от Санкт-Петербурга в Тосненском районе Ленинградской области. На протяжении многих лет полигон получал опасные отходы в жидком, твердом, насыпном и упакованном виде. Полигон был закрыт в начале 2014 г.


Опубликовано: 17 Ноября 2017 (18:56)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи