Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
23
Ноября
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Участники совместной российско-американской экспедиции на остров Врангеля зафиксировали рекордное количество белых медведей

Проведение совместных российско-американских полевых работ на о. Врангеля было признано приоритетным Российско-Американской комиссией по белому медведю, созданной в 2009 г. в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством США о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя.

Исследования проводились в соответствии с рекомендациями шестой встречи российско-американской Научной рабочей группы (НРГ), состоявшейся в г. Сочи 20-21 октября 2015 г. (НРГ создана для оказания содействия Российско-Американской комиссии по белому медведю).

Всего было обнаружено 589 особей, что является рекордным количеством медведей, когда-либо зарегистрированных на о. Врангеля.

Экспедиционные исследования по белому медведю проводились с 19 сентября по 10 октября 2017 г. на острове Врангеля.

С российской стороны в работах приняли участие сотрудники государственного природного заповедника «Остров Врангеля» и сотрудники ФГБУ «ВНИИ Экология». С американской – сотрудник Университета «Вашингтон» в г. Сиэтл (США) Э. Регер (Eric Regehr).

Проведенные исследования явились продолжением российско-американского сотрудничества по изучению белого медведя, начатого в 1989 г. на Аляске и продолженного в 1990-1993 г. и в 2016 гг. на о. Врангеля.

Полевые работы включали в себя проведение маршрутных учетов и сбор образцов шерсти и проб тканей белого медведя для дальнейших генетических исследований.

Протяженность маршрутных учетов, включающих ключевые места распространения белого медведя на острове, составила около 900 км. Маршруты в целом совпадали с прошлогодними, но с небольшими отклонениями, связанными с погодными условиями (в некоторых районах острова снег в этом году лег раньше) и техникой. Основным средством передвижения в этом году являлся закрытый шестиколесный вездеход «Трэкол», не повреждающий почвенно-растительный покров. На некоторых маршрутах использовались также 2 квадроцикла. В 2016 г. использовались только квадроциклы.

Во время маршрутных учетов фиксировались местоположение (по GPS) и число встреченных белых медведей, по-возможности определялся их пол и возраст, упитанность, поведение.

Шесть из 78 наблюдаемых семейных групп состояли из взрослой самки с тремя медвежатами, что несвойственно медведям во многих районах Арктики. Большинство наблюдаемых белых медведей находились в хорошем состоянии.

Для сбора биопроб (волос с луковицей) использовались специально изготовленные ловушки, представляющие из себя фанерные коробки с металлическими щетками внутри. Ловушки были установлены в 19 местах, сбор материала осуществлялся в течение 35 дней. Всего было получено 13 комплектов образцов. Помимо этого, были отобраны пробы тканей, кожи и жира с найденных останков белого медведя, а также моржа и кольчатой нерпы.

Проведенные в 2017 г. на о. Врангеля совместные российско-американские исследования по белому медведю подтвердили чрезвычайно важное значение о. Врангеля для сохранения чукотско-аляскинской популяции вида.

Предполагается продолжение исследований в 2018 и 2019 гг.



Опубликовано: 03 Ноября 2017 (16:21)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России

Фото

 



Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи