Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
23
Ноября
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Заместитель главы Минприроды России Мурад Керимов в интервью ТАСС: «В Год экологии регионы создали 24 охраняемые природные территории»

Текущий год в России проходит под знаком экологии: чиновники с разных трибун говорят о том, как снизить нагрузку на окружающую среду, не допустить глобальных изменений климата, увеличить популяции редких животных и обеспечить комфортные условия для человека. О промежуточных итогах Года экологии, грядущей "зеленой" модернизации российской промышленности и импортозамещении в сфере природоохраны в эксклюзивном интервью ТАСС по итогам Российской экологической недели рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

— Мурад Керимович, Год экологии завершается, можно ли говорить о его результатах?

— Итоги мы подведем на V Всероссийском съезде по охране окружающей среды и Международной выставке-форуме ЭКОТЕХ в декабре. Это будет главное событие года, где мы назовем самых активных участников 12-месячного экологического марафона: лучшие компании, лучшие регионы, самые активные общественные организации и СМИ, представим экологический рейтинг городов Российской Федерации. Но предварительные результаты уже есть, о них говорили на совещании, которое провел Сергей Борисович Иванов. Всего более семи тысяч мероприятий федерального и регионального уровня планируется завершить к концу года, практически все они идут по графику.

— Год экологии дал старт долгосрочным "зеленым" проектам или полезным, но разовым мероприятиям?

— В Год экологии приоритетными для нас стали два направления: работа с крупным бизнесом по сокращению негативного воздействия на окружающую среду и совершенствование законодательства. Это работа не на год. За последние годы мы разработали и приняли ряд ключевых законов, кардинально изменивших регулирование в сфере охраны окружающей среды.

—​ Крупный бизнес охотно внедряет "зеленые" технологии?

— В рамках Года экологии Росприроднадзор подписал 50 соглашений с крупными компаниями на сумму почти 112,5 млрд рублей о проведении более 200 мероприятий. Все они касаются модернизации производств и внедрения наилучших доступных технологий.

—​ Термин НДТ — "наилучшие доступные технологии" — уже вышел из профессиональной области, он на слуху. Минприроды обяжет все предприятия внедрять эти технологии?

— Технологии внедряются на крупных предприятиях. Большинство из них строились в середине прошлого века, конечно, они не отвечают современным экологическим требованиям. В 2017 году будут выпущены все необходимые справочники НДТ с описанием технологий для использования в различных отраслях. Ожидаем, что их издание станет началом масштабной "зеленой" модернизации отечественной промышленности.

Согласно закону, который был принят в 2014 году, предприятия разделены на четыре категории, для каждой — свои требования: для предприятий первой категории — наиболее строгие, они получают комплексное экологическое разрешение (КЭР), где будут указаны в том числе программы модернизации с использованием НДТ. С 2019 по 2021 год комплексные экологические разрешения получат первые 300 крупных российских предприятий, на чью долю приходится 60% всех выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Порядок получения данных разрешений совершенствуется. Минприроды России разработало законопроект, делающий эту процедуру прозрачной и эффективной. Помимо заинтересованных органов исполнительной власти заявку предприятия будет рассматривать экспертная комиссия, в состав которой войдут специалисты в области охраны окружающей среды и наилучших доступных технологий. Срок выдачи комплексных разрешений увеличен с двух до четырех месяцев.

Значит, теперь крупный бизнес обязан не только переоснащать производства, но и выбирать технологии из рекомендованных справочником?

— Предприятия, чтобы не наносить вред окружающей среде и здоровью человека, должны соблюдать, с одной стороны, нормативы качества окружающей среды, с другой — нормативы, установленные для применяемой технологии, описанной в справочнике. Но помимо этого в справочнике должны быть описаны и простейшие недорогие способы снижения выбросов и сбросов. Например, при производстве цемента если на определенном этапе снизить температуру и давление, то выбросы загрязняющих веществ уменьшатся в два раза. Поэтому НДТ в широком смысле — это управление экологической безопасностью на предприятии. Это полезно, удобно и необходимо. Для того чтобы это все заработало, определен перечень областей применения НДТ, утвержден график создания справочников, установлен порядок определения технологии в качестве НДТ, изданы методические рекомендации по определению НДТ, создано бюро НДТ и прочее.

— Мы перенимаем зарубежный опыт?

— В Европе все это успешно работает с 70-х годов прошлого века. Объединенное бюро НДТ охватывает всю европейскую территорию. Мы использовали их опыт и создали свою систему. Как это работает и с чего все начинается? Каждое государственное ведомство в своей компетенции разрабатывает проект справочника при участии бюро НДТ. Делается анкета и направляется на производства. Потом ведомства анализируют анкеты, сопоставляют технологии, направляют в бюро НДТ, где создаются технические рабочие группы. Взаимодействие экспертов рабочей группы и предприятия происходит на сайте в электронном виде, у каждого участника группы есть свой кабинет. Вся Россия может участвовать, не надо приезжать в Москву, чтобы получить НДТ.

— Есть у нас образцовые отрасли, где уже проведено техническое переоснащение?

— Например, кирпичная и стекольная отрасли. Предприятия этих отраслей, построенные в Советском Союзе, устарели, и производство стало нерентабельным, таких предприятий много. Металлургическая отрасль, особенно те, кто поставляет свою продукцию на экспорт, они обязаны соответствовать европейским стандартам. Поэтому металлурги тоже пионеры — вводят на предприятиях передовые технологии. В Пышме, например, на предприятии по производству меди есть цех электролиза, каких только два в мире — у нас и в США. И, безусловно, все новые предприятия, которые строятся сегодня, они экологичны и энергоэффективны.

Какие еще законодательные новации, предложенные Минприроды России, ожидают бизнес?

— Мы подготовили законопроект о внедрении на предприятиях автоматической системы контроля за их воздействием на окружающую среду. В автоматическом режиме будут измеряться и передаваться данные о выбросах и сбросах загрязняющих веществ. На первый взгляд нет ничего сложного — установить специальные датчики, которые будут снимать показания. Но как вы определите, на какой источник можно поставить счетчик, на какой нет? Он может сгореть при высокой температуре, может показать некорректную информацию из-за высокого давления. Надо понимать, на какие вещества есть счетчики, на какие нет.

Автоматические приборы учета — это вопрос денег и их наличия в принципе, что особенно актуально в период санкций. Этот вопрос обсуждался на заседании Госсовета по экологии, по итогам обсуждений пришли к выводу, что компании должны разработать определенные программы, определить, в какое место они врезают счетчики, какое оборудование устанавливают, какие должны быть требования к прибору и прочее. Программа оснащения утверждается в рамках КЭР.

— Мурад Керимович, вы на днях вернулись из Берлина, где состоялось подписание меморандума с Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) и Комиссией по выживанию видов Международного союза охраны природы (IUCN SSC) по восстановлению переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе. О чем документ и как продвигается российская программа реинтродукции леопарда?

— В ближайшее десятилетие мы должны создать северную популяцию переднеазиатского леопарда в России и совместно с международными экспертами обеспечить восстановление его ареала в странах Закавказья. Восемь лет назад в Сочинском национальном парке был создан Центр восстановления леопардов на Кавказе, куда из разных стран были привезены редкие кошки. Первый меморандум был подписан пять лет назад. В 2016 году в дикую природу Кавказского заповедника впервые были выпущены три хищника, за которыми мы сейчас наблюдаем. Первый большой шаг сделан, теперь возникают другие вопросы: как развиваться, как вести мониторинг за животными, обмениваться информацией и принимать коллегиальные решения.

— С помощью каких технических средств можно наблюдать за животными в живой природе?

— Сначала за их перемещениями мы следили с помощью спутниковых ошейников, но это вопрос времени — как правило, животные их сбрасывают в течение года. Итоги спутникового мониторинга показали хорошую адаптацию животных в природе. Последний сигнал с ошейника перестал поступать в сентябре этого года. Сегодня мы организуем мониторинг альтернативными способами: с помощью фотоловушек, мониторинг зимнего учета по следам животных. Эта работа должна проводиться как на территории Кавказского заповедника, так и за его пределами, в сотрудничестве с регионами Северного Кавказа.

— Расскажите, пожалуйста, насколько актуальна проблема импортозамещения в сфере охраны природы? Планируется ли использовать отечественные разработки для наблюдения за дикими животными?

— Спутниковая связь активно используется биологами и экологами не одно десятилетие. Сегодня есть и отечественные приборы, они использовались для наблюдения за белухами и тюленями, бурыми медведями и другими животными. В целом же они охватывают и системы фотоловушек, антибраконьерские комплексы, газоанализаторы, передвижные лаборатории контроля качества атмосферы и многие другие системы мониторинга и контроля параметров, необходимых для природоохранной деятельности.

Форум особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Сочи закончился поручением министра Сергея Донского преобразовать наработки круглых столов, которые проходили во время форума, в дорожную карту для новой концепции по ООПТ. Расскажите, пожалуйста, как продвигается работа?

— Мы доработали первоначальный вариант декларации форума, это серьезный труд, ведь для того и съезжаются со всей страны специалисты, чтобы обменяться мнениями и внести свои предложения.

В ходе форума работало много тематических площадок, было высказано много разных мнений, мы все аккумулировали, в самое ближайшее время декларация будет опубликована. Работа над дорожной картой началась, в нее войдут все мероприятия — как стоящие в плане министерства, так и инициированные заповедным сообществом.

Хочу сказать, что заповедная система развивается. Это ведь не только федеральные ООПТ. В регионах России проводится большая работа по охране природных комплексов, которые формируют потенциал для расширения федеральной сети особо охраняемых природных территорий. В Год экологии созданы 24 ООПТ регионального значения в республиках Карелия и Чувашия, Дагестан и Марий Эл, Костромской, Московской, Курганской, Калужской и Воронежской областях, Ненецком автономном округе, Красноярском, Забайкальском и Алтайском краях.

Источник: ТАСС


Опубликовано: 25 Октября 2017 (13:43)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи