Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
23
Ноября
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Нормативы утилизации отходов для производителей товаров могут быть повышены на 5% с 2019 г.

Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на заседании Организационного комитета Года экологии, который проходит в Кремле под председательством Специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова.

С.Донской напомнил, что с целью внедрения системы раздельного сбора и вовлечения отходов во вторичный оборот введен запрет на захоронение отдельных их видов. Он отметил, что эта мера позволит существенно увеличить объем переработки отходов, которые вовлечены в переработку уже сегодня - в первую очередь, лом черных и цветных металлов, бумага, картон, полимеры, стекло, текстиль, резина. Всего в Перечне – 182 пункта. С 2019 г. будет запрещено захоронение бумаги, картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стёклянной тары, с 2021 г. – компьютерной и оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов.

По словам Министра, по поручению Президента РФ Министерством разработан проект постановления Правительства РФ для расширения групп товаров, включенных в перечень видов, подлежащих утилизации, а также повышения нормативов утилизации до уровня, стимулирующего полноценную их переработку. Проектом распоряжения устанавливаются нормативы утилизации на 2019, 2020 гг. с учетом их плавного повышения на 5 %. Норматив, устанавливаемый на 2018 г., для большинства групп равен нормативу, установленному на 2017 г., и не превышает 15%.

В ходе своего доклада Министр напомнил, что в соответствии с Планом основных мероприятий Года экологии 1 января 2019 г. все регионы России должны перейти на новую систему управления отходами. Вместе с тем, уже в 2017 г. в 12 субъектах РФ определен региональный оператор. Построено 2 мусоросортировочных комплекса мощностью 250 тыс. тонн ТКО в год и 8 полигонов для захоронения отходов общей мощностью 1 млн тонн ТКО в год.

С.Донской также проинформировал о результатах реализации приоритетного проекта «Чистая страна», объём финансирования проекта в 2017 г. составил 3,5 млрд руб.

В 2017 г. началась реализация 25 мероприятий в 13 регионах России, 10 из которых планируется завершить до декабря, при этом 8 уже выполнено (Чеченская Республика, Тульская область). Оставшиеся 2 мероприятия проводятся в Архангельской области, Республике Татарстан. В частности, в Архангельской области продолжается очистка островов арх. Земля Франца-Иосифа. Общий объем ликвидированных загрязнений на островах Арктики за 6 лет составит более 50 тыс. т отходов.

С.Донской в ходе своего выступления сообщил, что Министерством разработан законопроект, регламентирующий оснащение предприятий автоматическими и техническими средствами контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Законопроект решает задачи установки счетчика, точности показаний, выбора эффективных технологии мониторинга.

«Автоматические приборы учета – это немалые затраты для бизнеса. Нормы закона позволят предприятиям установить объективный контроль за сбросами и выбросами и принимать оперативные меры по регулированию воздействия на окружающую среду», – отметил Министр.

Минприроды России также разработан порядок установления нормативов качества окружающей среды. Соответствующий проект постановления Правительства РФ проходит процедуру согласования.

«Мы предложили оценивать качество окружающей среды системно с учетом химических, физических и биологических показателей всех ее компонентов», – подчеркнул С.Донской. Документ позволит формировать доказательную базу для оценки и взыскания вреда окружающей среде в случае правонарушений. Это будет являться основой для установления нормативов допустимого воздействия для водных объектов, которые будут достижимы для предприятий.

В целях снижения выбросов в атмосферный воздух подготовлены поправки в законодательство, вводящие порядок сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха и их применение при нормировании выбросов вредных веществ. С учетом полученных данных регионы наделяются полномочиями организовывать деятельность по квотированию и установлению нормативов предельно допустимых выбросов.


Опубликовано: 18 Октября 2017 (14:20)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи