Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

 


В заповедник «Оренбургский» (Оренбургская обл.) прибыла третья группа лошадей Пржевальского

В рамках реализации Программы создания полувольной популяции лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский» в июле 2015 г. площадь заповедника была расширена на 76% за счет присоединения пятого участка «Предуральская степь» площадью 16,5 тыс. га, где была создана вся необходимая для первого завоза лошадей инфраструктура и осуществлен первый завоз лошадей из Ассоциации ТАХ Франция).

Перед началом следующего этапа Программы – создания полувольной популяции, до конца сентября 2016 г. участок «Предуральская степь» был огорожен, чтобы не допустить выход животных на неохраняемую территорию, исключить риск браконьерства и возможного скрещивания с домашними лошадьми.

3 октября 2016 г. В.Путин выпустил французскую группу лошадей из акклиматизационного загона на огороженную территорию участка «Предуральская степь». На ее место в ноябре 2016 г. из национального парка «Хортобадь» в Венгрии приехала вторая группа (14 особей), которая в течение года проходила акклиматизацию. 26 сентября текущего года часть группы, - семья из 9 особей во главе с жеребцом Нероном также была выпущена в степь.

10 октября 2017 г. в Оренбургский заповедник прибыли еще 16 лошадей Пржевальского из национального парка «Хортобадь» (Венгрия).

Третий завоз чистокровных диких лошадей Пржевальского в Россию произошел в рамках Программы создания полувольной популяции этих животных в заповеднике «Оренбургский».

Программа была разработана ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» в 2014-15 гг. и является частью Глобальной стратегии по сохранению вида. Она осуществляется под управлением Минприроды России, при поддержке Правительства Оренбургской области и находится под личным контролем Президента России Владимира Путина.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: «Теперь в заповеднике - уже 36 особей редкого вида. Эта численность животных достаточна для создания устойчивой популяции. Реинтродукция лошади Пржевальского – беспрецедентный проект восстановления с «нуля» целого вида, который до сих пор занесен в Красную книгу РФ как исчезнувший».

Животные были подобраны таким образом, чтобы избежать близкородственного скрещивания с уже имеющимися в Оренбуржье двадцатью лошадьми. С третьим бортом в заповедник прилетели 12 молодых кобыл и 4 жеребца.

Изначально третья транспортировка животных планировалась в 2018 г., однако руководство Минприроды России приняло решение приурочить ее к году столетия заповедной системы и Году экологии. Таким образом, российский проект по возвращению диких лошадей в естественную среду обитания стал самым динамично развивающимся из всех 12 подобных проектов в мире.

Третий завоз животных будет финальным. Далее специалисты будут изучать различные аспекты адаптации лошади Пржевальского к условиям юга Оренбуржья – демографическую, социальную, пространственную структуры популяции. Запланированы также комплексные исследования взаимного влияния лошадей Пржевальского и других видов и групп животных.



Опубликовано: 11 Октября 2017 (12:06)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

 

Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
Почтовый адрес: 123995, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6 Телефон: (499) 254-48-00 Факс: 254-43-10, 254-66-10