Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
19
Октября
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Вопросы строительства в Монголии гидротехнических сооружений на р. Селенга обсудили на заседании российско-монгольской рабочей группы

Первое заседание российско-монгольской Рабочей группы для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенга, созданной в соответствии с решением 20-го заседания Российско-Монгольской МПК, состоялось в Улан-Баторе со 2 по 4 октября 2017 г. По итогам заседания был подписан протокол.

Российскую делегацию возглавил директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России, руководитель российской части Рабочей группы Нуритдин Инамов, монгольскую делегацию – Государственный секретарь Министерства окружающей среды и туризма Монголии, руководитель монгольской части Рабочей группы Цэгмид .Цзнгэл.

Российская сторона отметила, что выявление рисков для Байкальской природной территории предполагает проведение комплексной экологической, социальной и экономической оценки реализации всех планируемых энергетических и водохозяйственных проектов Монголии и их воздействия на р. Селенга, ее притоки и озеро Байкал.

Как подчеркнул Н.Инамов: «Российская сторона уважает суверенное право Монголии по обеспечению собственной энергетической безопасности и доступа населения к чистой воде, но при этом призывает принимать все возможные меры для предотвращения возможных негативных последствий для объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО - озера Байкал».

Как отметил в преддверии заседания глава Минприроды России Сергей Донской: «Альтернатива ГЭС - это энергомост в рамках азиатского кольца, который обеспечит более низкую стоимость электричества, чем при реализации строительства ГЭС».

В ходе встречи Н.Инамов напомнил о необходимости соблюдения соответствующих положений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия от 1972 г., Рамсарской Конвенции о водно-болотных угодьях от 1971 г., Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 15 февраля 1994 г., Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии по охране и использованию трансграничных вод от 11 февраля 1995 г.

В ходе переговоров достигнута договоренность производить обмен информацией, необходимой для выполнения работ по оценке воздействия строительства ГЭС в бассейне р. Селенга на экосистему озера Байкал, а также проводить регулярные консультации и встреч экспертов Рабочей группы.

Стороны отметили целесообразность привлечения российских экспертов к рассмотрению и разработке технического задания региональной (стратегической) экологической оценки, оценки кумулятивного воздействия и проведения ОВОС и СП, с учетом рекомендаций решений 41 сессии КВН ЮНЕСКО.

В ходе заседания Рабочей группы монгольская сторона передала на русском языке «Предварительный вариант ТЗ на проведение региональной экологической оценки района бассейна р. Селенга и оз. Байкал в контексте проекта строительства Шурэнской ГЭС и проектов развития гидроэнергетики и водоотвода «Орхон»» на рассмотрение и внесение предложений для его доработки.

Для оперативного рассмотрения представленного монгольской стороной документа было принято решение о создании Рабочей подгруппы «Научное сопровождение разработки материалов для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенга». Указанная подгруппа рассмотрит ТЗ по РЭО на проекты гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенга, переданные монгольской стороной в ходе заседания Рабочей группы, до мая 2018 г.



Опубликовано: 05 Октября 2017 (12:53)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи