Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
25
Ноября
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Глава Минприроды России Сергей Донской: важно соблюдать баланс между тем, как показать людям красоту природы, и тем, как её сохранить

В рамках Восточного экономического форума-2017 в г. Владивостоке состоялась панельная сессия «Особо охраняемые природные территории — возможности для государства и бизнеса».

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и заместитель Министра Мурад Керимов обсудили с представителями бизнеса, общественных организаций, а также зарубежными экспертами вопросы целесообразности открытого доступа к заповедной системе России для бизнеса и туристов.

В рамках панельной сессии ВЭФ Минприроды России представило национальный приоритетный проект «Дикая природа России: сохранить и увидеть», реализация которого запланирована на 2018 г. Проект направлен на развитие экологического туризма и сохранение биологического разнообразия в России.

Напомним, на сегодняшний день в РФ определено 7 «пилотных» ООПТ, расположенных в перспективных для развития туризма регионах: на Алтае, в Прибайкалье и на Северном Кавказе. В рамках проекта для них будут разработаны программы развития экотуризма, включающие создание инфраструктуры, формирование и продвижение туристических продуктов, а также соблюдение принципов минимизации негативного воздействия на экосистемы.

По итогам реализации «пилотных» проектов, аналогичные программы будут разработаны еще для 15 федеральных ООПТ. По предварительным прогнозам, это позволит увеличить число экологических туристов к 2020 г. на 2 млн чел. А на средства, полученные от посещения данных ООПТ, будут финансироваться программы охраны уникальных природных и культурных объектов, восстановление и увеличение численности популяций редких видов животных (переднеазиатский и дальневосточный леопарды, лошадь Пржевальского, зубр, аргали, дзерен, сайгак и др).

«Мировой опыт и практика показывают, что нам необходимо привлекать специалистов, которые могли бы организовать экотуристическую активность с учётом соблюдения правильного баланса между экскурсионно-просветительской деятельностью и сохранением заповедных территорий, минимизацией всех возможных рисков для уникальных природных объектов. Это одно из ключевых направлений работы», – подчеркнул С.Донской.

Министр также отметил, что в рамках проекта «Дикая природа России» уже имеются заинтересованные в развитии экотуризма компании, в частности, в области трансфера туристов на особо охраняемые природные территории – в национальный парк «Русская Арктика». Развитие морских пассажирских перевозок – одна из «пилотных» технологий, которые будут тиражироваться после 2018 г.

С.Донской также пояснил, что в настоящее время территории, которые воплощают в себе красоту и величие России, часто остаются закрытыми от глаз граждан в связи с отсутствием гостевой и туристической инфраструктуры, плохой транспортной доступностью, поэтому государство вкладывает ресурсы в развитие инфраструктуры ООПТ: строятся визит-центры, создаются экологические тропы, развивается дорожная сеть. Но все же этого крайне недостаточно. В связи с этим был разработан национальный приоритетный проект «Дикая природа России: сохранить и увидеть». 


Опубликовано: 07 Сентября 2017 (13:01)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи