Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

 


Сотрудники Даурского заповедника (Забайкальский край) спасли трех птенцов черного аиста

В кладке черного аиста бывает от 2 до 5 яиц. Первые 10 дней жизни птенцы беспомощно лежат в гнезде и только на 35-40 день жизни способны встать на лапы. Родители кормят их 4-5 раз в день. Весь период выкармливания длится 63-71 день.

Черный аист – редкий вид, занесен в Красную книгу Российской Федерации. По оценкам специалистов численность черных аистов в Забайкальском крае не превышает 100-110 пар. В Цасучейском бору в разные годы гнездилось от 3 до 7 пар. Лимитирующие факторы: лесные пожары, сокращение гнездовых угодий, связанное с масштабными лесозаготовками и прицельной вырубкой крупных деревьев.

10 июля 2017 г. при проведении работ в заказнике «Цасучейский бор» (находится под управлением Даурского заповедника) было обнаружено упавшее гнездо черного аиста с тремя птенцами.

На место происшествия оперативно выехала группа инспекторов Даурского заповедника, которая смогла оборудовать для птенцов искусственное гнездо.

В целях наблюдения за дальнейшей судьбой птенцов над искусственным гнездом установили камеру. Через сутки она зафиксировала, что родители не бросили своих детей и продолжают их выкармливать.

Известно, что если птиц не тревожить, аисты используют одно и то же гнездо много лет подряд (известен случай в Беловежской пуще – 14 лет).



Опубликовано: 14 Июля 2017 (12:05)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

 

Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
Почтовый адрес: 123995, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6 Телефон: (499) 254-48-00 Факс: 254-43-10, 254-66-10