Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
25
Сентября
2017 года
Всемирный день моря

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Росприроднадзор обжалует постановление суда, касающееся ввоза в Россию из Эстонии отходов под видом сырья для производства

Ведомство намерено отстаивать запрет на ввоз на территорию России золы сожженного сланца компанией ЗАО «ПрофЦмент-Вектор» под видом товара добавки для бетонов и строительных растворов.

«Если отход «зола сланца» на территории Эстонии не подвергался обезвреживанию и ввозится к нам именно как зола, с указанием соответствующего кода, то компания должна обратиться в Росприроднадзор за выдачей разрешения на трансграничное перемещение отходов», - отметили в ведомстве. В России образуется около 5 млрд. тонн промышленных отходов в год, их уровень переработки составляет лишь 50%, и приоритетом государственной политики является создание эффективной системы вторичного использования отходов промышленности, образующихся в стране, создания новых высокотехнологичных производств и рабочих мест. Российская сторона не имеет возможности проверить всю производственную цепочку по переработке сырья, в том числе его источники, на территории другого государства, не имеет возможности подтвердить его безопасность, как для окружающей среды, так и для здоровья человека.

Решение Росприроднадзора соответствует позиции, изложенной в представлениях Счетной палаты РФ и Генеральной прокуратуры РФ.

Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов золосажевые отложения отнесены к отходам производства и потребления. Трансграничное перемещение отходов по территории РФ регулируется Базельской конвенцией о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, Правилами трансграничного перемещения отходов, положениями к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования».

В соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 «Об утверждении Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза», зола, образованная на ТЭС, относит к субпозиции «Шлак и зола прочие, включая золу из морских водорослей (келп); зола и остатки от сжигания отходов городского хозяйства, присвоен код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД ЕАЭС) 2621900000.

Напомним, ранее ЗАО «ПрофЦмент-Вектор» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании письма Росприроднадзора о необходимости получения разрешения на перемещение отходов недействительным и не соответствующим законным интересам компании. Решением Арбитражного суда города Москвы от 01.02.2017 в удовлетворении заявленных требований отказано полностью. Однако постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2017 данное решение было отменено.

Росприроднадзор исполнил решение суда, направив соответствующее письмо в Северо-Западное таможенное управление ФТС России.



Опубликовано: 08 Июня 2017 (13:14)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Поздравление Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского с Днем эколога
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи