Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
12
Декабря
2017 года
День Конституции Российской Федерации

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Законопроект по урегулированию вопросов оснащения источников выбросов приборами автоматического контроля будет принят до конца 2017 года

Об этом сообщил глава Минприроды России, выступая на форуме «Год экологии в России: задачи государства и бизнеса» в РСПП.

В частности, предлагается внести изменения в закон, предусматривающие оснащение предприятий системами автоматического контроля выбросов и сбросов в рамках программ производственного экологического контроля, которые предприятия должны представить для выдачи комплексного экологического разрешения.

«С учетом срока, необходимого предприятиям на разработку соответствующих проектов, экспертизы, закупку и установку оборудования, считаем, что оснащение системами автоматического контроля должно быть произведено предприятиями в течение максимум четырех лет. Исключение из этого правила может быть сделано только при конструктивных изменениях источников выбросов в рамках модернизации», - пояснил глава Минприроды России.

По словам Министра, также прорабатываются изменения, связанные с вступлением в силу в 2018 году требования о проведении в отношении объектов I категории государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Поправки должны быть направлены на исключение применения данного требования к объектам, которые уже введены в эксплуатацию, выполнению поручения Президента РФ о проведении ГЭЭ на стадии выбора места размещения промышленного объекта, а также на оптимизацию сроков и порядка проведения ГЭЭ.

В целях отработки взаимодействия региональных и федеральных органов исполнительной власти, Минприроды России совместно с Бюро НДТ провело в 2016 г. на 6 крупных предприятиях страны деловые игры. В течение 2017 года запланировано проведение еще 6 подобных мероприятий. Помимо этого, совместно с бизнес-сообществом отрабатывается механизм выдачи экологических разрешений, которые и легли в основу разработанного Министерством проекта документа.

Сергей Донской также напомнил участникам форума, что в 2016 году Росприроднадзор и субъекты Российской Федерации проводили работу по постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в ходе которой предприятиям присвоена категория экологической опасности. Для этого разработана соответствующая информационная система. Это отправная точка для исполнения других важнейших законодательных требований.

На сегодняшний день в целом по стране поступило более 670 тысяч заявок, выдано около 130 тысяч свидетельств о постановке на учет. Из них к объектам I категории отнесено около 5 тысяч объектов.

Кроме того, Росприроднадзором впервые осуществляется прием деклараций о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

«В перспективе переход на наилучшие доступные технологии обеспечит не только рост качества жизни населения, но и стимулирует машиностроение к выпуску современного технологического оборудования, задаст вектор импортозамещения и локализации производств, и в конечном счёте приведёт к повышению конкурентоспособности российской экономики», - резюмировал Сергей Донской.


Опубликовано: 14 Марта 2017 (17:54)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи