Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
29
Марта
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Минприроды России предлагает формировать «черные» списки компаний, фиктивно участвующих в аукционах на участки недр

Проект поправок в Закон Российской Федерации «О недрах» в части создания реестра недобросовестных участников аукционов согласован с большинством ведомств и в ближайшее время будет внесен в Правительство РФ.

Соответствующее поручение профильному департаменту Минприроды России дал глава ведомства Сергей Донской по итогам совещания, посвященного ходу подготовки нормативных правовых актов в сфере геологии и недропользования.

Министр отметил, что на сегодняшний день принятие этого документа является необходимым условием эффективного лицензирования недр, исключения срывов аукционов.

Законопроект обеспечит создание и ведение реестра недобросовестных участников аукционов на право пользования участками недр. Наличие сведений о заявителе в указанном реестре станет основанием для отказа в приеме заявки на участие в аукционе.

В настоящее время наиболее распространенной формой предоставления права пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых либо геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых (по совмещенным лицензиям) является аукцион на право пользования участком недр.

При этом на практике встречаются компании, систематически участвующие в аукционах и предлагающие наибольший размер разового платежа, однако не уплачивающих заявленную на торгах сумму. «Такие действия направлены на умышленный срыв аукционов на право пользования участками недр», – отметил С.Донской.

Напомним, аналогичная практика успешно реализуется в случае проведения аукционов по продаже земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В реестр недобросовестных участников аукционов по продаже земельных участков в нестоящее время занесено 235 субъектов предпринимательской деятельности и физических лиц.

Закон Российской Федерации «О недрах» планируется дополнить положением о необходимости предоставления сведений о лице, признанным победителем аукциона на право пользования участком недр, но не уплатившим в срок разовый платеж в Федеральную антимонопольную службу для включения их в реестр недобросовестных участников аукционов.

Предлагаемые изменения предусматривают закрепление исчерпывающего перечня сведений, подлежащих включению в реестр недобросовестных участников, а также необходимость размещения данных на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов (https://torgi.gov.ru/).

Проектом предусмотрена возможность исключения сведений, содержащихся в реестре недобросовестных участников, по истечении двух лет с момента внесения.

Кроме того, документом будут внесены изменения в статью 14 Закона Российской Федерации «О недрах» в части введения основания для отказа в приеме заявки на участие в аукционе при наличии в реестре недобросовестных участников аукционов сведений о заявителе либо об учредителях (участниках) заявителя.

Нормы позволят обеспечить допуск к участию в аукционах на право пользования недрами компаний, реально заинтересованных в получении указанного права, тем самым снизив количество случаев прекращения права пользования недрами вследствие неуплаты разового платежа за право пользования недрами.


Опубликовано: 06 Февраля 2017 (12:08)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Видеообращение Донского С.Е.
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи