Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
28
Апреля
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Минприроды России намерено установить правовые основы госполитики в области обращения с животными

Соответствующий проект поправок в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» статс-секретарь – заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Светлана Радченко направила на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской, проект поправок будет определять правовые основы госполитики в области обращения с животными. Документ направлен на защиту животных от жестокого обращения, на обеспечение безопасности, иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.

При этом под животными будут пониматься живые организмы всех видов позвоночных животных, что позволит вывести из-под его действия насекомых и иные беспозвоночные организмы. В документе также определены понятия «жестокое обращение с животным», «обращение с животным», «домашние животные».

Поправки устанавливают общие требования при обращении со всеми животными, а также отдельные требования для различных групп животных: животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях, служебными животными, экспериментальными животными, сельскохозяйственными животными, с дикими животными в неволе, в полувольных условиях или в искусственно созданной среде обитания, с охотничьими ресурсами, водными биологическими ресурсами, объектами аквакультуры.

Проект определяет обязанности лиц, ответственных за животных, порядок регистрации, содержание, требования к их выгулу и перевозке, основополагающие положения по обращению с безнадзорными животными, а также порядок создания и функционирования приютов для животных.

В частности, для регистрации животных предполагается создать государственную информационную систему «Реестр животных», порядок формирования и ведения которой будут определены Правительством РФ.

Также на Правительство РФ будут возложены полномочия по установлению перечня животных, подлежащих регистрации и перечня животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях.

Проектом поправок в законопроекте разграничены полномочия органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, введен государственный надзор в области обращения с животными и общественный контроль в области обращения с животными.

В отношении государственного надзора предполагается, что его будут осуществлять как федеральные органы исполнительной власти, так и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Порядок осуществления федерального надзора будет устанавливаться Правительством Российской Федерации, регионального – органами субъектов Российской Федерации.

Для содействия органам государственного надзора в области обращения с животными, в проекте поправок для граждан устанавливается возможность осуществлять общественный контроль в области обращения с животными в качестве общественных инспекторов по защите животных, с определением перечня полномочий в данной сфере. Порядок организации деятельности общественных инспекторов по защите животных будет утверждаться органами государственного надзора.

В целях обеспечения соблюдения устанавливаемых законопроектом запретов, проектом поправок предусмотрено внесение изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающих новые виды административных правонарушений в сфере обращения с животными.

По словам Сергея Донского, проектом закона устанавливается ответственность за жестокое обращение с животными, проведение боев и иных зрелищных мероприятий, включающих в себя нанесение травм и увечий животным, пропаганду жестокого, антигуманного обращения с животными и призывы к жестокому обращению с животными. Также предлагается установить административную ответственность за производство, показ и распространение кино-, видео- и фотоматериалов, печатной, аудиовизуальной и интернет- продукции, пропагандирующей нанесение травм и увечий животным, умерщвление животных, сопровождающееся их страданиями. Кроме того, административная ответственность может наступать за неосуществление регистрации животных, подлежащих обязательной регистрации, содержание в домашних условиях животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях, создание приютов для животных в жилых помещениях, в нежилых помещениях в многоквартирных домах.

Вступление в силу законопроекта предполагается с 01.01.2018 г. 


Опубликовано: 30 Декабря 2016 (16:59)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Видеообращение Донского С.Е.
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи