Версия для слабовидящих
сегодня
19
Января
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Минприроды России разработало законопроект об использовании лесов для организации рекреационной деятельности

Глава Минприроды России Сергей Донской внес законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования использования лесов для организации рекреационной деятельности» в Правительство РФ. Законопроект предусматривает внесение изменений в Лесной кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории земель в другую».

Как отмечается в сопроводительном письме С.Донского, законопроект позволит повысить инвестиционную привлекательность лесов без ущерба для лесного фонда.

«Законопроект не ослабляет правовые режимы лесов, установленные Лесным кодексом, и не нарушает права граждан на свободное и бесплатное пребывание в лесах, – подчеркнул директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Андрей Грибенников. – Принятие предлагаемого законопроекта позволит качественно повысить уровень отдыха в лесах, а также инвестиционную привлекательность их использования».

В целом изменения направлены на регулирование вопросов использования лесов в целях осуществления рекреационной деятельности с возможностью размещения рекреационных объектов (объектов туристской индустрии, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, иных объектов, предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом).

По словам А.Грибенникова, законопроектом вводится на федеральном уровне запрет на сплошные рубки лесных насаждений для размещения вышеназванных объектов, а также запрет на перевод лесных участков, предоставленных для размещения рекреационных объектов, в земли иных категорий.

В целях непрерывного и неистощительного ведения лесного хозяйства в рекреационных лесах законопроект возлагает на арендаторов лесных участков обязанность по лесовосстановлению.

Законопроект также предусматривает обязательное размещение проектов освоения лесов, предусматривающих строительство, реконструкцию, эксплуатацию объектов капитального строительства, до проведения государственной, муниципальной экспертизы, на официальном сайте органа государственной власти или органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

По словам А.Грибенникова, законопроект предусматривает, что рекреационные объекты не могут занимать площадь, превышающую 20% от общей площади участка, и только в специальных зонах, определенных в лесном плане субъекта Российской Федерации после прохождения им процедуры общественного обсуждения. Площадь таких зон не должна превышать 3% от площади лесничества или лесопарка. Это, в первую очередь, коснется безлесных участков.

Законопроект также наделяет Рослесхоз полномочиями по контролю за обоснованностью государственной экспертизы проекта освоения лесов.

Кроме того, вводится обязательное проведение общественного обсуждения лесохозяйственных регламентов. А проекты освоения лесов, предусматривающих строительство, до проведения экспертизы будут публиковаться на сайтах региональных властей.

В целях общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы законопроект был размещен на сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также для оценки регулирующего воздействия.


Опубликовано: 08 Декабря 2016 (16:10)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Видеообращение Донского С.Е.
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи