Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
24
Ноября
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Правительство РФ внесло в Госдуму разработанные Минприроды России поправки в Лесной кодекс РФ о лесных конкурсах

Правительство одобрило поправки Минприроды России в Лесной кодекс РФ в части проведения торгов на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и внесло на рассмотрение в Госдуму РФ.

Законопроект предусматривает возможность заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не только по результатам аукциона, но и конкурса.

Нововведения позволят исключить «серые» схемы при передаче лесов в аренду деревоперерабатывающим компаниям, учитывать экологические требования при выборе компаний-арендаторов и привлечь в федеральный бюджет около 500 млн руб. в год.

Согласно вносимым изменениям, компания, у которой есть ресурсы для деревопереработки, но нет участка леса в пользовании, смогут подать заявление в местный уполномоченный орган с просьбой провести конкурс. Решение о проведении торгов будет размещаться в интернете для сбора заявок от других заинтересованных компаний. Поправки также впервые предусматривают требования к участникам торгов.

«Реализация законопроекта будет способствовать повышению эффективности использования лесов и развитию лесоперерабатывающих предприятий с комплексной переработкой древесных ресурсов, включающей в себя производства, обеспечивающие переработку всей заготавливаемой древесины, в том числе низкосортной, а также отходов лесопереработки», – подчеркнул практическую направленность нововведений глава Минприроды России Сергей Донской.

Кроме того, по словам Министра, при проведении конкурсов предложения будут оцениваться в соответствии с критериями, включающими наличие и развитие лесоперерабатывающей инфраструктуры, эффективное использование ресурсов, обеспечивающих повышение производительности труда, внедрение импортозамещающих, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий, а также увеличение выпуска продукции с высокой долей добавленной стоимости.

Минприроды России также увеличило минимальный срок размещения извещения о проведении конкурса. В представленной редакции он составляет три месяца до дня проведения конкурса.

Помимо этого, в законопроекте учтена необходимость кадастрового учета лесного участка, передаваемого в аренду по конкурсу. В состав конкурсной документации включен кадастровый паспорт предоставляемого в аренду участка.

Кроме того, при доработке законопроекта учтено замечание Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей». В частности, ст. 74 и п. 2 части 1 статьи 83 Лесного кодекса РФ изложены в новой редакции, включены основания для отказа от проведения конкурса.


Опубликовано: 29 Ноября 2016 (17:31)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи