Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

 


На территории РФ ежегодно образуется более 5 млрд т отходов, более половины из них (56%) приходится на Сибирский федеральный округ

Об этом сообщил заместитель Руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, выступая на 6-м выездном заседании Федерального экологического совета (7- 8 октября, г.Ялта (Республика Крым)).

А.Амирханов также отметил, что проблема обращения с отходами является одной из наиболее социально значимых практически для всех субъектов РФ.

«Более трети всех экологических правонарушений, выявляемых в РФ, составляют нарушения в области обращения с отходами. Отсутствие в регионах современной инфраструктуры в области обращения с отходами серьёзно усложняет решение задач по обеспечению экологической безопасности государства», - подчеркнул спикер.

На сегодняшний день в государственный реестр объектов размещения отходов по Российской Федерации включено 4095 объектов. Однако доля объектов, предназначенных для размещения ТКО и подобных им отходов, недостаточна.

Крайне негативная ситуация в области обращения с отходами сложилась на землях населенных пунктов: низкие нормы накопления ТКО на душу населения приводят к острой нехватке контейнерных площадок и мусоровозов для обеспечения экологически безопасной системы сбора и вывоза отходов.

Кроме того, затраты на переработку отходов значительно выше затрат на захоронение, поэтому отрасль переработки отходов и вовлечение их в качестве вторичных ресурсов менее привлекательна для бизнеса.

«С 1 января 2017 г. вступает в силу новый порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды, так как оперативное решение поднятых проблем невозможно без представителей общественности – граждан и некоммерческих организаций. При этом результаты общественного экологического контроля, представленные в органы государственной и муниципальной власти, подлежат обязательному рассмотрению», - заявил А.Амирханов.

Уже сегодня Росприроднадзором при содействии Минприроды России в пилотном режиме проводится апробация электронных программных продуктов – ФГИС «Наша природа» и «Народный контроль». Апробация начата на территории республики Бурятия и Иркутской области, в связи с необходимостью принятия неотложных мер по охране уникальной экосистемы озера Байкал и Байкальской природной территории от захламления отходами.

А.Амирханов отметил, что на решение всех перечисленных проблем направлены требования ФЗ №458 от 29.12.2014 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Во-первых, появился новый экономический механизм расширенной ответственности производителя и импортера, основанный на их обязанности утилизировать товары и упаковку после утраты потребительских свойств. В случае не достижения ими нормативов утилизации должен уплачиваться экологический сбор, который через государственную программу будет доводиться до региональных бюджетов на модернизацию системы обращения с отходами. «Мы надеемся, что это позволит создать замкнутые циклы в обращении с отходами, возвращая их в хозяйственный оборот и исключая захоронение», - отметил А.Амирханов

Во-вторых, с 1 января 2017 года вступает в силу норма о запрете захоронения отходов, которые могут быть утилизированы. Перечень таких видов отходов будет установлен до конца 2016 г. Правительством РФ, на основании подготовленного Минприроды России проекта нормативного правового акта.

В-третьих, все полномочия в части организации работы по обращению с отходами переданы с муниципального на региональный уровень. Кроме того, значительно расширены полномочия субъектов РФ в данной сфере. В их числе – установление предельных тарифов на обращение с ТКО, выбор региональных операторов по обращению с отходами, разработка региональных программ и территориальных схем в области обращения с отходами.


Опубликовано: 07 Октября 2016 (14:49)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

 

Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
Почтовый адрес: 123995, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6 Телефон: (499) 254-48-00 Факс: 254-43-10, 254-66-10