Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
29
Марта
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Случаи экстремального высокого загрязнения вод зафиксированы в 10 регионах РФ

Речь идет о Свердловской, Московской, Челябинской, Мурманской, Нижегородской, Тюменской, Иркутской областях, Хабаровском, Приморском, Пермском краях. Более 60% всех случаев связано с загрязнением поверхностных вод взвешенными веществами, марганцем, нитритным и аммонийным азотом.

Такие данные были представлены в проекте госдоклада «О состоянии и об охране окружающей среды России в 2015 году». Документ обсуждался на заседании Общественного совета при Минприроды России под председательством главы ведомства Сергея Донского.

По данным Росгидромета, в 2015 г. на территории РФ было зарегистрировано свыше 3 тысяч случаев высокого загрязнения (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ). Экстремально высокие уровни загрязнения поверхностных вод зафиксированы в 598 случаях на 144 водных объектах, что на 2% меньше, чем в 2014 г. (611 случаев на 98 водных объектах). Высокие уровни загрязнения наблюдались в 2423 случаях на 331 водном объекте (в 2014 г. – 2347 случая на 309 водных объектах). Последние 4 года суммарное количество ВЗ и ЭВЗ поверхностных вод находится примерно на одном уровне.

В 2015 г. ВЗ и ЭВЗ поверхностных вод было зафиксировано в 46 субъектах РФ. Примерно 65% случаев ВЗ и ЭВЗ пришлось на водные объекты Свердловской (20,9%), Московской (10,9%), Челябинской (5,4%), Мурманской (5,2%), Нижегородской (3,8%) Тюменской (1,9%), Иркутской (1,9%), областей, Хабаровского (6,8), Приморского (5,6%) и Пермского (1,7%) краев.

За последние пять лет на Свердловскую область приходится наибольшее среди субъектов Российской Федерации количество случаев ВЗ и ЭВЗ. Также за данный период отмечается некоторый спад ВЗ и ЭВЗ в Челябинской области, в отличие от Приморского края, где участились случаи после двухлетнего спада. В Хабаровском крае число ВЗ и ЭВЗ за два года увеличилось с 36 до 206 случаев. В 2015 г. в Пермском крае и Республике Коми отмечено резкое снижение (почти в 4 раза) суммарного количества случаев ВЗ и ЭВЗ по сравнению с предыдущим годом. В Тюменской, Архангельской областях и в Республике Марий Эл эти показатели уменьшились вдвое. В то время как участились случаи ВЗ и ЭВЗ в Кировской, Новосибирской, Астраханской областях и в Республике Северная Осетия – Алания.

Динамика роста доли количества случаев ВЗ и ЭВЗ, приходящейся на регион, в течение последних 5 лет наблюдается в Амурской, Оренбургской, Смоленской областях и Ханты-Мансийском АО-Югра.

Устойчивая тенденция снижения доли количества случаев ВЗ и ЭВЗ за этот же период наблюдается в Челябинской и в Иркутской областях, а также в Забайкальском крае.

В 2015 г. экстремально высокие и высокие уровни загрязнения были зафиксированы по 31 ингредиенту. Суммарный вклад цинка, железа общего и дефицита растворённого кислорода в загрязнение поверхностных вод ежегодно составляет около 10-14%.

Количество случаев загрязнения поверхностных вод свинцом увеличилось до 18 ( в 2011-2014 гг. регистрировалось от 3 до 8 случаев в год). Доля загрязнения поверхностных вод тяжелыми металлами (марганец, железо общее, ртуть, никель, медь, молибден, кадмий, свинец) за пятилетний период колебалась в пределах 23-30% от общего числа случаев. В 2015 г. по сравнению с предыдущим годом увеличилось количество случаев загрязнения поверхностных вод марганцем, медью и молибденом. При этом уменьшилось количество случаев загрязнения поверхностных вод железом общим, никелем и кадмием.

По данным доклада, максимальное число повторений случаев ВЗ и ЭВЗ – 60 раз наблюдалось, как и в 2014 году, на пункте «р. Исеть – г. Екатеринбург».


Опубликовано: 21 Сентября 2016 (11:10)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Видеообращение Донского С.Е.
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи