Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
27
Апреля
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
В Кроноцком заповеднике (Камчатский край) начался второй этап генеральной уборки

Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник – один из старейших заповедников России. Расположен на Дальнем Востоке, на полуострове Камчатка. Образован 1 ноября 1934 г.

В его границах сохраняются неповторимые ландшафты и биологическое разнообразие Восточной Камчатки. Площадь Кроноцкого, включая морскую акваторию, – 1 147 619,37 гектаров. На его территории расположены 25 вулканов, 8 из которых – действующие.

В заповеднике сохранилось последнее на Камчатке стадо диких северных оленей. Здесь обитает одна из крупнейших охраняемых популяций камчатского бурого медведя – более 800 зверей.

Около 400 га заповедных земель очистят от последствий нефтеразведки, деятельности военной части и других хозяйственных объектов. Нефтешламы, металлолом и фрагменты заброшенных построек вывезут и утилизируют.

В 1940-70-х гг., в период ослабления природоохранного режима, на территории Кроноцкого заповедника велась разведка месторождений нефти и газа на р. Богачевка, «Ленгидропроект» проектировал ГЭС на р. Кроноцкой, функционировала взлетно-посадочная полоса, располагались два поселка, военные части, метеостанция.

В 2015 г. в заповеднике стартовал масштабный проект по ликвидации последствий хозяйственной деятельности в районе бухты Ольга, которая имеет колоссальное значение для сохранения биологического разнообразия. В течение 5 месяцев, с июля по декабрь, с площади 470 га вывезено 1300 т мусора.

В 2016 г. работа будет идти сразу в нескольких районах заповедника, наиболее пострадавших в прошлом столетии от воздействия человека: в устье нерестовой реки Большая Чажма, в месте расположения гидрографического маяка «Мыс Кроноцкий», в районе бывшего базирования Богачевской нефтеразведочной экспедиции и воинской части на мысе Козлова.

Как отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович: «Фонд скважин Богачевской нефтеразведки представляют особую опасность для природных комплексов. Они оказывают комплексное негативное воздействие на недра, почву и природные воды. Скважины, выделяющие газ, представляют угрозу как потенциальные источники возгорания».

Помимо ликвидации последствий нефтеразведки, специалисты дефрагментируют и вывезут две выброшенные морем на берег баржи, а также здания и сооружения военной части и маяка. При проведении работ, как и в 2015 г., будет использоваться минимум тяжелой техники и самые щадящие для заповедной природы технологии.

Напомним, начиная с 2011 г. Минприроды России последовательно и системно ликвидирует экологические «горячие» точки. «Пилотными» проектами являлись уборка арктических территорий России и Байкальский регион, как наиболее уязвимых с точки зрения сохранности естественных экосистем. В настоящее время работа по ликвидации накопленного ущерба охватывает федеральные ООПТ, а также территории наиболее промышленно развитых регионов России.

По словам Д.Белановича, на сегодняшний день заключены соглашения с ФГБУ «Объединенная дирекция государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда» (Приморский край) и ФГБУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» (Камчатский край) на проведение работ по ликвидации прошлого экологического ущерба на сумму 507 млн. руб.


Опубликовано: 11 Июля 2016 (15:12)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Видеообращение Донского С.Е.
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи