Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
17
Октября
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Опубликовано интервью Министра природных ресурсов РФ Ю.П.Трутнева обозревателю журнала Русский Newsweek

Четыре года назад мэр Перми Юрий Трутнев победил своего губернатора, теперь он министр природных ресурсов. Это головокружительная карьера в нынешней номенклатуре. Нo и задачи перед ним стоят незаурядные. Его ведомство будет отбирать месторождения у сырьевых компаний, если те провинятся перед государством. Инструмент для этого у него уже есть — новый закон о недрах. А воля, необходимая для таких подвигов, была всегда. Так показалось обозревателю Newsweek Евгении Письменной.

- Вы министром работаете не так давно, но уже успели стать известным из-за нескольких скандалов. Помнится, хотели сломать часть дачи Аллы Пугачевой, которая располагалась у воды, еще ругали многострадальный «Юганскнефтегаз» за плохое соблюдение лицензий. Что будет дальше?

- Давайте начнем со сноса домоd. Вообще-то у нас была задача чисто профессиональная: разобраться, насколько законна застройка лесов, окружающих Москву. И не было бы никакого скандала, если бы мы не получили ожесточенное публичное сопротивление: «У вас ничего не выйдет, вас туда не пустят». Сейчас, когда этот конфликт поутих, мы думаем, что именно надо менять в механизмах законодательного регулирования о застройке лесов. Что корректно застраивать, а что — нет. И если все-таки принято решение вести застройку, то надо, чтобы государство получало реальную рыночную цену.

- А осталось, что застраивать?

- Осталось. Сегодня на территории лесов Московской области застроено всего 0,4%. Но, к сожалению, Агентство лесного хозяйства еще не выработало критериев — какие именно постройки приносят ущерб экологии. Это совершенно не значит, что мы должны вообще остановить все строительство и сказать: «Уважаемые граждане, заработавшие деньги в Российской Федерации, вкладывайте их в Испанию и Швейцарию». Так нельзя. Будем разбираться в этой ситуации.
А про «Юганскнефтегаз» что скажете? У этой компании появился новый собственник - государственная «Роснефть». Ему Минприроды тоже будет выставлять старые претензии по соблюдению лицензионного соглашения?

- Давайте справедливости ради отметим, что мы не отзывали лицензию у старого собственника. Мы только формулировали перед ним требования, связанные с рациональным использованием недр. А наши коллеги из налоговой службы формулировали требования, связанные с уплатой налогов. Кстати, все почему-то забывают, что по 40 объектам (по всей стране) из 80 (к которым были претензии) мы лицензии все-таки отозвали.

- Что же у «Юганскнефтегаза» не отозвали? Пожалели, что ли?

- Нет, не пожалели. Мы стараемся, чтобы наши требования по отношению к любому недропользователю были одинаковыми. Сегодня мы отзываем лицензию, только когда компания, получившая права на разработку месторождении, не использует эти права. Ведь в этом случае компания не вводит в срок месторождение в эксплуатацию, соответственно, не платит налоги и не использует те ресурсы, которые eй доверила cтрана. Считаю, что в этом случае оправданы хирургические меры — отзыв лицензии и снова постановка месторождения на аукцион. Больше никаких конкурсов. В случае технологических нарушений санкции должны носить экономический характер. И новый приобретатель активов «Юганскнефтегаза» получит в отношениях с нами абсолютно те же проблемы, что были у предыдущего. Очевидно, что новому собственнику мы не будем угрожать отзывом лицензии, но будем добиваться рационального использования ресурсов.

- Кто, на ваш взгляд, из нефтяников самый дисциплинированный в плане использования природных ресурсов?

- Здесь все-таки не школьный урок. И я не буду расставлять оценки. Moгу сказать только о впечатлениях. Вот «Сургутнефтегаз» хорошее впечатление производит, а ЮКОС- плохое. Эти две компании практически граничат, месторождения находятся через речку. Поэтому даже неспециалист может определить, что это два абсолютно разных мира.

- Когда будет готов новый закон «О недрах», жестко карающий за несоблюдение правил разработки месторождений? Ведь этот проект должен был быть готов в декабре.

- Мы еще не успели согласовать проект закона в министерствах. Мы исходим из того, что, поскольку он практически готов, то лучше в феврале будущего года вынести на обсуждение уже готовый закон, чем сейчас рассуждать на тему совершенствования механизмов.

- Какое министерство против?

- Концептуальных возражений нет. Есть технические замечания у Минэкономразвития и у Минпромэперго.

- А что вы уже успели сделать на посту министра?

- Недавно правительство утвердило программу минерально-сырьевой базы на 15 лет вперед. Там в разы повышается участие государства в воспроизводстве минерально-сырьевой базы, мы должны выйти на расширение воспроизводства. Это  важная штука. И еще мы сделали одну необходимую вещь: ликвидировали понятие «конкурс» и перешли на проведение прозрачных аукционов. Это положение закреплено в проекте нового закона «О недрах». Кроме того, в нем зафиксировано положение о правах инвестора на открытые им месторождения. То есть право открытия месторождений станет автоматическим: представил в госкомиссию материалы по запасам, комиссия утверждает их — можешь приступать к разработке месторождения. Если мы не предпримем этих мер, никто не будет вкладывать деньги в поиск полезных ископаемых. Еще одно важное нововведение — мы заблаговременно предупреждаем компании об аукционах, чтобы они могли к ним подготовиться. Мы опубликовали  на сайте министерства перечень всех аукционов на полтора года вперед, чего до нас никто не делал.

- Да, но в этом перечне совсем нет месторождений Восточной Сибири. А именно там, говорят нефтяники, располагаются самые лакомые куски.

- Просто пока не успели подготовить участки Восточной Сибири. Как только все сделаем, соблюдая технологию, сразу перечень дополним. Никто никуда ничего не прячет. На аукцион будут выставляться только месторождения из опубликованного списка.

- Вы по многим вопросам достаточно агрессивно выступаете на заседаниях правительства. Почему?

- Да, иногда действительно резко получается. Просто  за Россию обидно. Вижу много деформаций, которые мешают стране развиваться, а людям  - лучше жить. Как только, как вы сказали, я перестану агрессивно выступать на заседаниях правительства, значит, меня надо гнать, значит, мне стало все равно.

- А правительство сейчас - команда?

- Правительство обречено стать командой. Нам еще немало предстоит сделать для того, чтобы мы превратились в команду. Правительство еще должно точно сформировать позицию по большинству наиболее важных для страны проблем.

- Вы увлекаетесь карате-кекушинкай. Помогают ли эти навыки на работе?

- Карате-кекушинкай — контактный вид борьбы. Говоря проще, в нашем стиле бьют. У нас присуждают победу, только когда противник упал. Я 15 лет дрался на татами, в том числе в сборной СССР. Карате в общем формирует характер, а не умение. Думаю, что с характером у меня все в порядке. Силе я никогда не уступаю. Я могу уступить логике, истине. А силовое давление у меня вызывает только одну реакцию — встречную.

- А вы с Путиным бороться на татами не пробовали?

- Карате — вид единоборства, отличающийся от дзюдо. Но в любом единоборстве главное — не состояние мышечного аппарата или технические приемы, а дух. А но духу наши виды спорта вполне совпадают.


Опубликовано: 27 Декабря 2004 (16:41)


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи