Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
25
Февраля
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Разработанный Минприроды России законопроект о рекреационной деятельности в лесах исключит нелегальную застройку лесов

Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ-руководитель Рослесхоза Иван Валентик, подчеркнув, что его мнение является официальной позицией ведомства, а ранее прозвучавшие оценки законопроекта со стороны Рослесхоза эту позицию не представляют.

По словам И.Валентика, разработанный законопроект «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части совершенствования использования лесов для осуществления рекреационной деятельности» принципиально отличается от законопроекта, разработанного депутатской группой Госдумы РФ и получившего отрицательное заключение Минприроды России и Правительства РФ (документ разрешал строительство в лесах и распространялся лишь на несколько субъектов РФ, в т.ч. – Московскую область).

«Отсутствие возможности легально возводить строения в лесах привело к двум последствиям: росту числа обращений о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий и в то же время невозможности развивать организованный туризм, инвестировать в развитие территорий. В конечном счете, это привело к созданию непрозорачных схем и коррупционных механизмов», - пояснил необходимость разработки нового законопроекта И.Валентик.

Главная цель законопроекта – создать четкие правила, которые защитят интересы простых граждан и в то же время обеспечат приток инвестиций в лесной сектор и туризм. При этом рекреационные объекты будет разрешено строить лишь там, где лесные земли не используются как традиционное место отдыха людей.

Новый законопроект допускает размещение в лесах только ограниченного перечня объектов, предназначенных для осуществления туристской деятельности. При этом такие объекты допускаются к размещению в строго ограниченной зоне (не более 3% от территории лесничества). Такие зоны будут установлены в лесных планах субъектов РФ после прохождения процедур общественного обсуждения, открыто и гласно.

Размещение объектов рекреации будет возможно только на 20% площади арендуемого лесного участка, на оставшихся 80% арендаторы будут осуществлять полный комплекс работ по охране, защите и воспроизводству леса.

Документ был рассмотрен на заседании специально созданной рабочей группы, в состав которой вошли специалисты ФОИВ, члены Госдумы РФ, Совета Федерации РФ, представители крупнейших международных природоохранных организаций (Greenpeace, WWF), субъектов РФ, арендаторов лесных участков.

Минприроды поддержало предложение Гринпис России о выделении в лесных планах субъектов РФ территорий социального, культурного, общественно важного значения, которые не могут передаваться в пользование для осуществления рекреационной деятельности.

«Законопроект не вносит изменений в статью 11 Лесного кодекса РФ, которая гарантирует гражданам свободный и бесплатный доступ в леса и запрещает огораживание лесных участков. При этом он уточняет порядок реализации положений иных федеральных законов, обязывающих собственников определенных объектов ограничивать доступ к ним. К таким объектам относятся детские оздоровительные лагеря, горнолыжные спуски, объекты электроэнергетики, включая гидроэнергетику», - подчеркнул И.Валентик.

Опубликовано: 15 Июля 2015 (18:00)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Видеообращение Донского С.Е.
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи