Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
29
Июля
2017 года
День физкультурника

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Устранены правовые коллизии в сфере недропользования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым

Соответствующий закон «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере недропользования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» принят Госдумой РФ и 24 июня 2015 г. Советом Федерации.

Для пользователей участков недр в Черном и Азовском морях, в пределах которых Российская Федерации осуществляет суверенитет, суверенные права или юрисдикцию в связи с принятием в РФ Республики Крым, установлен переходный период, в течение которого владельцы лицензий, выданных госорганами Украины, вправе обратиться в Правительство РФ с заявкой о предоставлении им в пользование данных участков недр в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом, начиная с 1 октября 2015 г., указанные специальные разрешения признаются недействительными.

Полномочия по установлению порядка предоставления права пользования данными участками недр в Черном и Азовском морях, в соответствии с законом, возложены на Правительство РФ. При этом выдача лицензий на право пользования недрами будет осуществляться по решению Правительства РФ и без проведения конкурсов или аукционов.

Закон также направлен на решение проблем обеспечения Республики Крым и города Севастополь песком, гравийно-песчаным материалом, гравийно-галечным материалом, добычу которых до конца 2018 г. будет возможно осуществлять на участках недр, расположенных в Черном и Азовском морях на основании решений Правительства Российской Федерации, в том числе в процессе геологического изучения таких участков недр.

Для обеспечения бесперебойной работы лечебно-оздоровительных, курортных и стратегически важных объектов Республики Крым и города Севастополь, до 1 января 2017 г. предоставление права пользования участками недр, расположенными на территории Республики Крым, государственным унитарным предприятиям и государственным учреждениям будет осуществляться без проведения торгов.

В отношении участков недр, расположенных на территории Республики Крым, закон устанавливает переходный период до 1 января 2017 г. Пользователи недр, имеющие выданные ранее госорганами Украины, официальными органами Автономной Республики Крым, госорганами Севастополя лицензии, вправе обратиться с заявкой в Роснедра для оформления лицензии на пользование недрами в соответствии с законодательством РФ.

При этом выданные специальные разрешения, а также условия таких разрешений не подлежат изменению и переоформлению, а продление их срока не допускается.

В будущем полномочия Роснедр по выдаче разрешений будут переданы исполнительным органам государственной власти Республики Крым и г.Севастополя на основании соглашения.


Опубликовано: 25 Июня 2015 (10:07)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Поздравление Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского с Днем эколога
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи