Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
25
Мая
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
21 июня 2015 г. состоится пресс-тур в Приокско-Террассный заповедник (Московская область), посвященный 70-летию охраняемой территории

Приокско-Террасный заповедник основан в 1945 г. и остается единственным заповедником Подмосковья. Он расположен на террасах долины реки Оки в 12 км от города Серпухов. На его территории произрастает около 50 видов высших растений, характерных для луговых степей. На юге заповедника можно увидеть ковыль перистый, типчак, тюльпан Биберштейна, русский рябчик и многие другие, уникальные для Подмосковья растения степной зоны.

В заповеднике обитает 57 видов диких млекопитающих, регистрируется 142 вида птиц, 220 видов пауков, 620 видов бабочек, произрастает около 2000 видов растений, лишайников и грибов. Более 260 видов заповедной флоры и фауны занесены в Красную книгу Московской области.

В 1948 г. стараниями выдающегося российского ученого Михаила Заблоцкого в заповеднике был организован Центральный зубровый питомник, где родилось уже более 600 чистокровных зубров, значительная часть которых была вывезена в различные места России и за рубеж для расселения в пределах прежнего ареала обитания этого вида. Во многом благодаря деятельности Приокско-Террасного заповедника, зубр стал первым и пока единственным на Земном шаре видом, спасенным от полного исчезновения и успешно возвращенным в природу.

В преддверии юбилея, 19 марта 2015 г., приказом Министра природных ресурсов и экологии РФ С.Донского Приокско-Террасному государственному природному биосферному заповеднику было присвоено имя Михаила Заблоцкого.

В рамках пресс-тура пройдет совещание под председательством главы Минприроды России Сергея Донского по вопросу развития Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника, реализации Программы восстановления вольноживущей популяции европейского зубра.

Для участников мероприятия предусмотрена обзорная экскурсия с посещением Центрального зубрового питомника, арт-объектов и музея Природы.

В ходе мероприятия в актовом зале административного здания состоится награждение сотрудников Приокско-Террасного заповедника ведомственными наградами.

Место отправления: Москва, Б. Грузинская, 4/6., Министерство природных ресурсов Российской Федерации. Время отправления: 21 июня, 9.00. Аккредитация представителей СМИ проводится по телефонам: 8 (499)254-16-00; 8(499)254-49-56, 8(499)254-70-92.


Опубликовано: 15 Июня 2015 (16:06)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Видеообращение Донского С.Е.
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи