Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
24
Ноября
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Минприроды России предложило ввести институт гидрометеорологической экспертизы и определить Росгидромет полномочным метеорологическим органом

Соответствующие нормы содержатся в разработанных Минприроды России поправках в закон «О гидрометеорологической службе», направленных главой ведомства Сергеем Донским в Правительство Российской Федерации.

В сопроводительном письме к законопроекту, в частности, отмечается, что его принятие позволит регламентировать правоотношения в сфере гидрометеорологии, которые до настоящего времени регулировались устаревшим законом, принятым еще в 1998 году.

«Поправки в закон позволят уточнить предмет государственного надзора в области гидрометеорологии и смежных с ней областей, регламентировать порядок проведения работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы и явления и регламентировать порядок утверждения перечня технологий, допустимых при осуществлении этих работ», - отмечается в письме С.Донского.

Положения законопроекта позволят актуализировать ведомственную нормативную базу в сфере гидрометеорологии и смежных областях, которая в настоящее время состоит из порядка 1500 руководящих документов, включающих в себя акты Росгидромета, а также министерств и ведомств СССР. Поправки в законодательство позволят определить перечень и критерии опасных природных явлений с учетом особенностей регионов России, расположенных в различных географических и климатических условиях.

Законопроектом предусматривается установление правового института гидрометеорологической экспертизы и определение ее предмета, отличного от предмета градостроительной экспертизы. Предметом экспертизы станет оценка соответствия проектной документации типичным для данного района гидрометеорологическим и климатическим условиям, в котором осуществляется или намечается хозяйственная и иная деятельность. Данные меры позволят минимизировать характерные для территорий Российской Федерации риски опасных гидрометеорологических явлений (штормы, ураганы, наводнения, снегопады, снежные лавины, сели и др.) при реализации крупных инфраструктурных проектов.

В настоящее время на территории Российской Федерации ежегодно регистрируются более 400 опасных природных явлений, приносящих значительный ущерб населению и экономике страны. Среднегодовой ущерб от опасных природных явлений составляет более 60 млрд. рублей.

В законопроекте также актуализируется понятие подвижного пункта наблюдений за состоянием окружающей среды, с учетом использования гидрометеорологической службой данных наблюдений, полученных с использованием оборудования различного базирования (воздушного, морского и т.д.).

Кроме того, законопроектом закрепляется необходимая правовая база осуществляемых Росгидрометом морских научных исследований в Мировом океане, Арктике и Антарктике; мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды с использованием твердотопливных метеорологических ракет для зондирования атмосферы; метеорологического обслуживания полетов гражданской и экспериментальной авиации путем предоставления соответствующей специализированной информации.

В целях обеспечения национальных интересов Российской Федерации в сфере метеорологического обеспечения гражданской и экспериментальной авиации проект закона предполагает определение Росгидромета полномочным метеорологическим органом России.


Опубликовано: 03 Марта 2015 (15:32)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи