Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
22
Июня
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 29 сентября 2014 г. подписал Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря

Первый Каспийский саммит прошел в г. Ашхабаде в 2002 г., второй – г. Тегеране в 2007 г., третий - в Баку в 2010 г. Планируется, что пятый саммит состоится в Казахстане.

Природные ресурсы Каспийского моря включают свыше 500 видов растений и 854 вида рыб, в том числе, около 90% мировых запасов осетровых. Прогнозируемый запас углеводородов оценивается в пределах 18 млрд т условного топлива (доказанные запасы - до 4 млрд тонн).

Подписание прошло в г. Астрахань в рамках IV Каспийского саммита президентов прикаспийских государств, в котором приняли участие главы всех пяти прикаспийских стран - России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении

Сотрудничество в рамках данного соглашения будет направлено на создание и развитие комплексной региональной системы получения и обмена информацией о состоянии Каспийского моря в интересах обеспечения безопасности жизнедеятельности и развития экономической деятельности на акватории моря.

Как отметил С.Донской: «Документ создает правовую базу для расширения международного обмена данными наблюдений, аналитической и прогностической информацией о состоянии Каспийского моря». По его словам, соглашение повысит статус Координационного комитета по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря (КАСПКОМ), являющегося одним из важных механизмов международного сотрудничества в Каспийском регионе, с межведомственного (каким он является сейчас) до межправительственного органа. Кроме того, соглашение создаст правовую базу для подготовки разделов о климате и гидрологическом режиме Каспийского моря в составе периодической оценки состояния окружающей среды Каспийского моря, предусмотренной статьей 19 Тегеранской конвенции.

С Российской Стороны сотрудничество в рамках соглашения будет осуществлять Росгидромет с участием подведомственных научно-исследовательских учреждений. Со стороны других прикаспийских государств (Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан и Туркменистана) в реализации Соглашения будут принимать участие их национальные метеорологические и гидрологические службы (НМГС) и подведомственные им учреждения.

Участники соглашения будут обеспечивать функционирование и развитие национальных наблюдательных сетей, применять международно-признанные стандарты Всемирной метеорологической организации и Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО в отношении методов наблюдений за гидрометеорологическими параметрами. В их компетенцию также войдет согласование систем отсчета и выбор реперов, установка других основополагающих правил, согласование национальных руководств по гидрометеорологическим работам на морских и береговых станциях и постах.

Стороны будут также устанавливать согласованные требования к национальным системам сбора, хранения и распространения информации о состоянии Каспийского моря, разрабатывать основы единой геоинформационной системы о состоянии Каспийского моря; координировать меры по обучению и повышению квалификации кадров в области гидрометеорологии Каспийского моря и др.


Опубликовано: 29 Сентября 2014 (16:15)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Поздравление Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского с Днем эколога
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи